VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Тепличное хозяйство позволяет выращивать любые культуры в любое время года, клубника не является исключением. Для выращивания клубники лучше сформировать теплицу из поликарбоната, почву лучше использовать после злаков. Запрещено применять почву, на которой до этого произрастал картофель или капуста. Можно воспользоваться дерновой землёй, однако она нуждается в рыхлении и внесении опилок. Для тепличной клубники потребуются удобрения, допустимо внесение в почву торфа, компоста, навоза, а также минеральных удобрений. Лучшим вариантом будет комплексное удобрение, допустимо сочетание калия, магнезии, суперфосфата и мочевины. Специалистами, также рекомендуется использование усов клубники, полученных от растений, произрастающих в открытом грунте.

 

Их получают, обрезая будущие саженцы или в ходе прополки, отделяя от кустов ненужные части. Чтобы выбрать качественный и сильный посадочный материал, не обязательно посещать сельскохозяйственные курсы, с этим справится обычный опытный садовод любитель. Первоначально отобранные саженцы, обладающие развитой корневой системой высаживаются  в середине осени на временную площадку. В конце октября их необходимо перенести в обогреваемую  теплицу, при этом надо предусмотреть установку правильного освещения.

В зимний период клубника будет давать отличный урожай только при грамотно организованном световом режиме, в связи с этим, этот вопрос необходимо урегулировать ещё до монтажа теплицы. Дело в том, что плодовые почки при непродолжительном световом дне не закладываются. Чтобы цветоносы полноценно развивались, необходим световой день длительностью до 17 часов. Клубника  требует особого ухода, так как является довольно прихотливым растением. Она нуждается в постоянной  подкормке калийной солью смешенной с суперфосфатом.

Это необходимо делать не реже раза в две недели, в дополнение к этому, рекомендуется подкормка углекислым газом, необходимая для правильного развития растений. Своевременный и равномерный полив, может обеспечить только капельное орошение клубники, должна поддерживаться  необходимая влажность и температура, а также обеспечиваться длительный световой день.

Не стоит забывать и о регулярном проветривании теплиц, это снизит уровень влажности и предупредит развитие многих заболеваний. Чтобы влага сохранялась в почве, рекомендуется использовать  мульчу и плёночную мульчу, а осуществление искусственного опыления или с использованием  пчелиных ульев размещённых в теплице повысит урожайность. Это лишь базовые требования, предъявляемые ко всем типам теплиц и сортам клубники. Помимо них, существуют индивидуальные рекомендации для конкретных сортов и используемых для их выращивания технологий. Чаще всего для выращивания клубники в теплицах используют такие сорта как Альбион, Женева, Королева Елизавета, Московский деликатес и многие другие.  Выбор конкретного сорта зависит от климатической зоны и типа почвы, а также возможности создания приемлемых условий для его выращивания.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)