Перепела боятся сквозняков и очень подвержены воздействию холодного воздуха. Первым сигналом является выпадение у птиц перьев. Сами перепелы становятся почти полностью голыми, а их яйценоскость снижается, некоторые птицы погибают.
Влажность в помещении с перепелами не. должна опускаться ниже 55%. В противном случае птицы пьют больше воды, а корма съедают меньше. Снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными.
Не стоит полностью набивать кормушку едой до верху, так как перепела никогда все не съедают, и много еды остается. Оставшийся корм может испортиться или забродить, что приведет к разнообразным желудочно-кишечным расстройствам у птиц.
Для того, чтобы перепелы несли больше яиц, необходимо сделать для них клетку.
Хотя перепелиные яйца по массе незначительны – 10-18 г, общий вес сносимых перепелкой яиц в 20 раз превосходит массу самой птицы.
Перепела весьма устойчивы к большинству инфекционным заболеваниям. это очень важно, поскольку птицам не нужно вводить вакцину, делать прививки. продукция получается экологически чистой.
В лечебных целях выпивать сырые перепелиные яйца рекомендуют в таких количествах: детям с 10 лет — 4 шт.; подросткам до 18 лет — 5 шт.; от 18-ти до 50 лет — 6-7 шт.; после 50 лет норма снижается до 5-6 яиц в день. Всего лишь двух недель достаточно, чтобы почувствовать улучшение всего состояния здоровья.
Источник: журнал "Садовод и огородник"