Морковь очень требовательная к влажности почвы во время прорастания семян и к свету (в начале роста). Несвоевременная прополка, чрезмерное загущение приводят к снижению урожая и вытягиванию растений. Чтобы вырастить здоровую морковь, следует применять меры по ее защите.
Наибольший вред моркови причиняют белая гниль, черная гниль (она же альтернариоз), фомоз (она же сухая гниль), мокрая гниль (она же бактериоз).
Общие меры борьбы:
Черная гниль моркови: листья засыхают; на корнеплодах во время хранения появляются сухие темные пятна. При повышенной влажности на пятнах образуется серовато-зеленый на-лет. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета.
Белая гниль моркови: размягчаются ткани корнеплода, но окраска их не меняется, поверхность же покрывается белым ватообразным налетом с огромными черными склероциями.
Бактериоз (мокрая гниль): на поверхности корнеплодов образуются небольшие мокнущие пятна. Данная гниль развивается с кончика корня, появляются слизь и характерный запах. Корнеплод становится водянистым. Максимальное гниение можно наблюдать в теплую осень, при очень ранней закладке на зиму мокрых корнеплодов.
Фомоз (сухая гниль): на стеблях выступают темные пятна и полосы с лиловым оттенком, которые в будущем покрываются и высыхают пикнидами. На корнеплодах моркови сначала появляются серовато-бурые пятна, а лишь потом ткань разрушается и начинает образовываться сухие углубления и язвы. Во время зимнего хранения под пятнами образуются пустоты, которые заполнены грибницей.
Не стоит забывать и о полезных свойствах моркови.
СОВЕТ: Убирая урожай, учитывайте особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти повреждения могут стать причиной развития заболеваний, что значительно ухудшит лежкость корнеплодов.
Источник: журнал "Садовод и огородник"