VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

В предыдущих статьях мы писали о болезнях картофеля. На этот раз поговорим о самом распространенном заболевании лука и узнаем, как бороться с гнилью лука.

ПРИЗНАКИ: Гниль начинается с донца в конце вегетации и продолжает развиваться при хранении.

Листья отмирают, все это начинается с верхушки, затем загнивает корневая система, лук становится мягким, и имеет водянистые ткани.

Разновидность гнили лука

 Во время хранения пораженные и заболевшие луковицы становятся водянистыми, мягкими, в области донца начинает появляется сильно разрастающаяся грибница. Иногда  можно заметить между чешуями появление розовой мицелии гриба в виде маленьких подушечек.

Фузариоз

Гниль донца ( по-другому фузариоз) поражает лук и чеснок. Данное заболевание начинает развиваться в период вегетации, а также во время хранения.
Развитию заболевания способствуют избыток влаги во время созревания, поздняя уборка лука в сырую, дождливую погоду. Особенно подвержены болезни луковицы, ослабленные в период роста вредителями. Чтобы был высокий урожай лука, следует предпринять некоторые действия.

Меры борьбы с гнилью лука:

  • Используйте здоровый посадочный материал, выбирайте скороспелые сорта и гибриды, раннего срока посадки.
  • Обеззараживайте семена термически или химически.
  • Соблюдайте 4-летний севооборот.
  • Не забывайте о рыхлении и борьбе с сорняками.
  • Рационально применяйте минеральные удобрения: азотные — в начале роста растений, а фосфорно-калийные — во второй половине вегетации.
  • Убирайте лук своевременно — после полного пожелтения листьев, только тогда, когда шейка подсохнет и станет тонкой.
  • После уборки подсушите лук на солнце, во влажную погоду — под навесом, затем прогрейте в течение 8-10 дней при температуре 25-36 град. И только после этого обрежьте листья, оставив шейку длиной не менее 5 см.
  • Во время хранения периодически перебирайте лук, удаляйте заболевшие луковицы.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)