Родина: Северная Америка
Плодоношение: Обильное и ежегодное, начиная со второго года после посадки
Цветение: В конце мая белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти
Посадка: Весной до начала распускания почек и осенью — до середины октября
Ирга является одним из растений сада средней полосы, в плодах которого содержится около 19% сахара, как и у винограда.
Садоводы, у которых есть ирга, не задумываясь, скажут причины, почему она получила «прописку» на их участке. Во-первых, кустарник не боится сорока-градусных морозов, а цветки его выдерживают до минус 7 градусов. Ирга одно из малочисленных растений, которое может похвастаться устойчивостью к засухе и может расти абсолютно на любых почвах. Что же касается урожая, так он всегда высокий и регулярный.
Еще одной привлекательной особенностью ирги является ее раннее созревание плодов. Они величиной с горошину, темнофиолетовые, при созревании имеют густой пурпурный налет, являются сочными и нежными. Ирга имеет привкус корицы, поэтому ее часто называют коринкой. А ягоды начинают созревать во время созревания земляники.
Польза ирги
• Плоды ирги и сок из них содержат много витамина Р, крепляющий стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность. Это хорошая профилактика таких болезней, как инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.
• Ягоды — отличное поливитаминное средство, они укрепляют организм и нормализуют сон.
• Соком ягод полощут горло при ангинах, воспалениях полости рта.
• 1 ст.л. сушеных ягод заливают1 ст. кипятка, и необходимо настоять в течении полу часа. Затем выпить как витаминный чай.