VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Бактериозы  картофеля  –  черная  ножка  (Erwinia  carotovora),  кольцевая  гниль (Clavibacter  michiganensis  subsp.  sepedonicum),  бурый  слизистый  бактериоз  (бурая гниль)  картофеля  (Ralstonia  solanacearum)  –  являются  серьезными  препятствиями для  получения  стабильного  урожая  картофеля  высокого  качества.  Возникновение эпифитотии  бактериального  заболевания картофеля происходит,  как  правило,  в  результате совмещения  двух  групп  факторов:  накопления  большого  запаса  патогенных микроорганизмов,  что  напрямую  связано  со  степенью  зараженности  семенного материала  и  наличия  благоприятных  условий  окружающей  среды  для  их размножения и развития.

бактериоз картофеля

Необходимым  условием  патогенеза  является  также  наличие  достаточное количество  инфекционного  начала.  Основной  источник  инфекции  –  материнские клубни, из которых бактерии проникают в растения и клубни нового урожая. Кроме того бактерии могут попадать в клубни через механические повреждения, вслед за грибными патогенами, нематодами, а также внедряться через раскрытые в условиях высокой влажности почвы чечевички.  Основными  факторами,  благоприятствующими  заражению  клубней  и дальнейшему  развитию  болезни  в  полевых  условиях,  являются:  теплая  погода  с частыми  дождями  в  конце  вегетации  картофеля,  применение  гербицидов, приводящее  к  переуплотнению  и  ухудшению  аэрации  почвы  за  счет  уменьшения количества всяческих  междурядных  обработок, и  высокие  дозы  азотных  удобрений. Повышенная  влажность, а также относительно  высокая  температура  в  период  хранения приводит к перезаражению клубней в буртах и хранилищах.

В  последние  годы  наблюдается  усиление  вредоносности  бактериозов. Механизация основных процессов возделывания, уборки, отсутствие устойчивых к механическим  повреждениям  и  бактериозам  сортов,  вызывают  существенное увеличение  ущерба,  причиняемого  картофелю  бактериальными  и  смешанными гнилями в период хранения.

Особенно  заметным  стало  проявление  бактериозов,  когда  началось повсеместное  выращивание  и  размножение  сортов  зарубежной  селекции. Бактериозы  и  смешанные  инфекции  наибольший  ущерб  картофелю  причиняют  в северо-восточных районах страны. Установлено, что на долю смешанных инфекций приходится  от  70  до  100  %  клубней,  пораженных  бактериями.  Содержание  бактериозов в чистом виде приблизительно составляет не более 30 % от общего количества гнилей.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)