Бактериозы картофеля – черная ножка (Erwinia carotovora), кольцевая гниль (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum), бурый слизистый бактериоз (бурая гниль) картофеля (Ralstonia solanacearum) – являются серьезными препятствиями для получения стабильного урожая картофеля высокого качества. Возникновение эпифитотии бактериального заболевания картофеля происходит, как правило, в результате совмещения двух групп факторов: накопления большого запаса патогенных микроорганизмов, что напрямую связано со степенью зараженности семенного материала и наличия благоприятных условий окружающей среды для их размножения и развития.
Необходимым условием патогенеза является также наличие достаточное количество инфекционного начала. Основной источник инфекции – материнские клубни, из которых бактерии проникают в растения и клубни нового урожая. Кроме того бактерии могут попадать в клубни через механические повреждения, вслед за грибными патогенами, нематодами, а также внедряться через раскрытые в условиях высокой влажности почвы чечевички. Основными факторами, благоприятствующими заражению клубней и дальнейшему развитию болезни в полевых условиях, являются: теплая погода с частыми дождями в конце вегетации картофеля, применение гербицидов, приводящее к переуплотнению и ухудшению аэрации почвы за счет уменьшения количества всяческих междурядных обработок, и высокие дозы азотных удобрений. Повышенная влажность, а также относительно высокая температура в период хранения приводит к перезаражению клубней в буртах и хранилищах.
В последние годы наблюдается усиление вредоносности бактериозов. Механизация основных процессов возделывания, уборки, отсутствие устойчивых к механическим повреждениям и бактериозам сортов, вызывают существенное увеличение ущерба, причиняемого картофелю бактериальными и смешанными гнилями в период хранения.
Особенно заметным стало проявление бактериозов, когда началось повсеместное выращивание и размножение сортов зарубежной селекции. Бактериозы и смешанные инфекции наибольший ущерб картофелю причиняют в северо-восточных районах страны. Установлено, что на долю смешанных инфекций приходится от 70 до 100 % клубней, пораженных бактериями. Содержание бактериозов в чистом виде приблизительно составляет не более 30 % от общего количества гнилей.