В последние годы все более актуальной становится проблема продовольствия. Глобальное изменение климата в последние десятилетия является одним из важнейших факторов, которые влияют на развитие всех регионов мира и всех отраслей экономики, и в первую очередь сельского хозяйства.
Частые неблагоприятные погодные явления в период вегетации, проявляющиеся засухами, ливневыми дождями, поздними весенними заморозками, приводят к значительным потерям урожая основных культур, что в свою очередь ведет к росту цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке. В связи с этим встает вопрос о продовольственной безопасности и обеспеченности республики основными продуктами сельского хозяйства, а также о привлекательности производства продовольственных товаров на экспорт. Картофель является высокопродуктивной, повсеместно возделываемой культурой. Клубни картофеля представляют собой не только ценный, богатый витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и незаменимыми аминокислотами продукт питания, но и сырье для производства крахмала и множества картофелепродуктов.
Однако получению высоких стабильных урожаев картофеля и его сохранению препятствуют масштабные потери, связанные в первую очередь с массовым поражением комплексом инфекционных болезней. Картофель относится к таким культурам, которые сильно поражаемым фитопатогенами. В большой степени это обусловливается особенностями его биологии. Наряду с широко распространенными и вредоносными инфекционными болезнями грибной, вирусной, вироидной и фитоплазменной этиологии, заболевания, вызванные фитопатогенными бактериями, причиняют огромный ущерб картофелеводству во всем мире.
Среди бактериозов картофеля наибольший ущерб в Беларуси причиняет черная ножка, потенциальную угрозу несут кольцевая гниль и бурая бактериальная гниль. Ключевыми моментами в снижении вредоносности бактериальных болезней картофеля является своевременная диагностика латентной инфекции в семенном материале, создание и выращивание устойчивых сортов, а также комплексный подход к организации защитных мероприятий, способствующих угнетению развития фитопатогенных бактерий и повышению устойчивости растений на всех этапах, от предпосадочной доработки до уборки и хранения выращенного урожая.