VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Несмотря на высокую эффективность орошения, степень его влияния на уровни урожайности культур зависит от комплексного использования всех агротехнических приемов в процессе выращивания это, прежде всего, зависимость, выражаемая законом взаимодействия факторов жизнедеятельности растений. В соответствии с этим законом эффективность каждого фактора проявляется тем сильнее, чем лучше обеспечены растения условиями жизни.

Создание оптимальных условий выращивания основывается, прежде всего, на развитии орошаемого земледелия. Взаимодействие факторов создают условия, при которых орошение может дать наибольшую эффективность. Орошение наиболее эффективно при условии оптимизации уровней влажности и воздухоёмкости грунтов в процессе орошения. Улучшение условий питания за счет внесения в почву растворов удобрений (фертигация) - основа высокой урожайности. Ибо величина выноса элементов питания определяет величину урожая. Орошение в условиях классификации севооборотов - базис высокой урожайности
Использование севооборотов в овощеводстве обеспечивает следующие преимущества:
• предупреждается появление и снижается вредоносность болезней и вредителей, отсутствует почвоутомление;
• исключается одностороннее истощение, характерное для бессменных посевов;
• более рационально используются минеральные и органические удобрения;
• появляются возможности получения дополнительной продукции путем использования повторных и уплотненных посевов;
• оптимизируются сроки подготовки и сама подготовка почвы за счет использования рано и поздно высаживаемых культур;
• борьба с сорняками облегчается в результате чередования пара, культур, очищающих поле от сорняков (капуста, картофель и др.) и остальных культур;
• удается частично снять пиковые нагрузки с помощью выращивания разных культур, поскольку большую часть операций по их возделыванию выполняют в разное время.
• Перед закладкой севооборота обязательны выравнивание почв по плодородию и проведение мелиорации. Площадь поля зависит от плодородия, размеров и очертаний всех почвенных массивов (в Нечерноземье 60... 80га, а для ранних теплолюбивых и зеленных культур - 20... 30 га). На полях малой площади (меньше 20га) эффективно использовать широкозахватную технику невозможно. Форма поля должна быть прямоугольной, вытянутой, что удобно для механизации работ.
• Все преимущества севооборотов могут быть реализованы лишь на выcокоплодородных орошаемых почвах, при хорошей обеспеченности удобрениями и сельскохозяйственной техникой.
• Степень насыщения севооборота любых овощных культур зависит от зон выращивания и специализации хозяйства. Если удельный вес овощных культур превышает 70%, то считается, что это севооборот интенсивного типа.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)