VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Технология возделывания картофеля на гребнях с междурядьями 70 см многие годы господствовала во всех регионах СССР и по инерции продолжает свое существование и ныне в качестве основной в Беларуси. Положительные результаты работ по поиску новых модификаций технологии, проведенных в последние десятилетия прошлого века, оставались невостребованными, попытки их внедрения наталкивались на несдвигаемую глыбу системы производимых машин для междурядий 70 см. В условиях полного достатка топлива, удобрений и техники и непонятным образом формировавшихся цен на них при планово-распределительной системе хозяйствования мало кого интересовал вопрос себестоимости картофеля - был бы вал для обеспечения плановых объемов поставки. Фактически же шло растранжиривание средств, отвлекаемых из других отраслей народного хозяйства страны.
Резко изменившаяся в 1990-2000 годы экономическая ситуация приблизила цены на основные ресурсы к их реальной стоимости, а рыночные условия сбыта картофеля заставили считать себестоимость продукта.
Вместе с тем, анализ удельных затрат на возделывание тех же культур на единицу площади показывает, что при базовой урожайности зерна 20 ц/га они более чем в 4 раза ниже, чем при урожайности картофеля 120 ц/га. Увеличение урожайности ржи в 2 раза сопровождается ростом эксплуатационных затрат на 70%, а для картофеля рост урожая со 120 до 200 ц/га требует увеличения затрат на эксплуатацию МТП всего на 26%.
Сопоставление данных за последнее десятилетие по изменению энергоемкости и потреблению ТЭР, удельным затратам, урожайности и валовому производству таких культур, как картофель и зерновые позволяет отметить, что резкое снижение объемов потребления энергетических ресурсов стало одной из главных причин фактического исчезновения картофеля из севооборотов общественного сектора сельского хозяйства. Валовой сбор общественного сектора с 1990 по 1999 год снизился в 5 раз.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)