VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Среди первоочередных задач совершенствования агропромышленного комплекса я вижу глубокую его переспециализацию. Уже больше 10 лет республика является суверенным в политическом плане государством, однако экономика страны, в первую очередь аграрная, по-прежнему функционирует в русле направлений, десятилетиями сложившихся в структуре единого аграрного пространства бывшего Союза ССР. Производственная структура отрасли далеко не в полной мере сориентирована на специфику природных ресурсов страны, не учитывает происходящие коренные изменения на этапе становления национальной рыночной экономики и постоянно ожесточающиеся требования зарубежных рынков.

 В результате выхода на оптимальную специализацию земледельческой отрасли посредством приведения структуры посевных площадей в полное соответствие с почвенно-климатическими и организационно-экономическими условиями конкретного региона и хозяйства, республика должна получить наибольший экономический эффект от использования каждого гектара сельскохозяйственных земель. А потенциал растительных ресурсов должен определить экономически обоснованную оптимальную структуру животноводческой отрасли.

Основу питания человека в развитых странах составляет продукция животноводства. Поэтому она и является доминирующей в мировом аграрном производстве. Животноводческая специализация сельского хозяйства Беларуси сложилась исторически. В 2011 году животноводство обеспечило 58% общей выручки от реализации продукции и оказания услуг в сельскохозяйственном производстве республики. По мере вхождения аграрной отрасли в мировую экономику посредством увеличения объемов экспорта, этот показатель будет постоянно возрастать. Поэтому растениеводству отводится подчиненная роль, в первую очередь оно должно обеспечить устойчивую кормовую базу для полной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных.

В структуре посевов в общественном секторе республики кормовые и зерновые культуры, примерно 70% урожая которых также используется на корм, занимают в последние годы более 90%. Следовательно, оптимизация посевной

площади в республике должна быть направлена, в основном, на изменение структуры кормопроизводства, поскольку посевы остальных культур занимают незначительный удельный вес, практически стабилизированы с учетом внутренних потребностей государства и сложившихся объемов экспортных поставок.

Какой же вид корма с наибольшим экономическим эффектом может дать земля Беларуси?

Исследованиями научных учреждений республики бесспорно доказано, что этим условиям в полной мере соответствуют травяные ресурсы, производство которых по всем показателям существенно предпочтительнее других видов кормовых культур и зерна. Именно практически неограниченным потенциалом травяной растительности издавна определена животноводческая специализация сельскохозяйственного производства Беларуси.

Так, в многолетних опытах Белорусского НИИ земледелия и кормов, проведенных на типичных для республики почвах, клевер, возделываемый на зеленую массу, оказался вдвое более продуктивным по сбору кормовых единиц в сравнении с зерном ячменя и в 1,2 раза превзошел по этому показателю кукурузу и картофель. Энергетические же затраты в расчете на 1 кормовую единицу были соответственно в 4,7, 4,5 и в 6,2 раза у клевера ниже. В том числе на производство одной кормовой единицы требовалось соответственно в 3,5, 3,3 и 3,8 раз меньше топлива. При этом кормовая единица клевера характеризуется сверхнормативным обеспечением кормовым белком, в то время как остальные виды кормов требуют дополнительных затрат на балансирование этим компонентом.

Аналогичная информация по сравнительной продуктивности кормовых культур следует из расчетов БелНИИ аграрной экономики. Об этом же свидетельствуют данные сводного отчета о работе сельхозпредприятий республики за 2001 год: себестоимость кормовой единицы многолетних трав более чем втрое ниже зерна, в 1,7 раза меньше кукурузы и в 15 раз - картофеля.

Работе по совершенствованию структуры посевных площадей республике придается большое значение. За последние 4 года в 1, раза возросли посевы пропашных культур в общественном секторе преимущественно за счет кукурузы. Более чем вдвое увеличились площади чистых посевов клеве ров и люцерны. В основных и промежуточных посевах возрастают площади крестоцветных культур, обладающих высокой фитосанитарной эффективностью для оздоровления севооборотов. Совершенствуется структура зерновых за счет возрастания пощади посева наиболее урожайных культур и сор тов. На уровне 350 тысяч гектаров стабилизировались посевы пшеницы. Почти в 4 раза увеличились посевы наиболее продуктивной в республике зернофуражной культуры тритикале. В порядке оптимизации землепользования 504 тыс. гектаров непригодных для эффективного растениеводства земель трансформированы в другие угодья.

Вместе с тем задачи резкого повышения экономической эффективности аграрной отрасли требу ют существенного ускорения темпов совершенствования земледельческой отрасли республики.

Что же предстоит решить в ближайшие 2-3 года?

С учетом вышеизложенной информации по сравнительной продуктивности субъектов кормовой базы республики, все очевиднее становится необходимость корректировки приоритетов в рамках оптимизации соотношения: зерно многолетние травы.

Давно сформулированный средствах массовой информации тезис о том, что центральная проблема земледельческой сферы аграрного комплекса - производство зерна - является достаточно дискуссионным. Первостепенно значение зерно, в структуре аграрной отрасли может иметь в странах с более благоприятными для его производства природными условиями, чем в нашей республике, и с ориентацией на экспорт. Зерно же Беларуси не может быть конкурентоспособным с аналогичной продукций абсолютного большинства европейских и американских стран вследствие явного преимущества их почвенно-климатического потенциала. Не может конкурировать белорусское зерно по объективным причинам на российском и украинском рынках, базирующихся на богатых черноземных провинциях. Следовательно, объемы производства зерна в республике диктуются лишь национальными потребностями.

На продовольственные, технические и семенные цели республика использует не более 3 млн. тонн зерна в год. Потребность в кормовом зерне, в первую очередь для свиноводства и птицеводства, оценивается в настоящее время в 4 млн. тонн. Для кормления крупного рогатого скота и некоторых других видов травоядных животных, куда по кормовому балансу расходуется около 3/4 кормовых единиц, главный источник кормов - многолетние травы. Поэтому производству травяных кормов на нынешнем этапе следует придать такой же статус приоритетности, как и зерновому хозяйству, а по мере интенсификации животноводческой отрасли роль кормов в земледелии республики неизбежно будет возрастать, и в конечном итоге станет доминирующей.

В этом плане возникает необходимость пересмотреть практику оценки работы земледельческой отрасли. В качестве критерия признано целесообразным избрать валовой выход кормовых единиц всей растениеводческой продукции в расчете на баллогектар кадастровой оценки сельхозугодий. Он объективно покажет, кто и чего достиг в эффективном использовании земли.

Вместе с тем и зерновое хозяйство, и травяное кормопроизводство требуют существенной корректировки.

Производству зерна следует придать строго целевую направленность с учетом структуры его потребления. В рамках бывшего Союза ССР зерновое хозяйство базировалось преимущественно на озимой ржи. Посевная площадь этой культуры в Беларуси и ныне по европейским меркам очень высокая, составляет почти 70% от ее посева во всех странах ЕЭС вместе взятых. По мере улучшения материального благополучия населения мира, роль ржи, как продовольственной культуры снижается, поэтому обостряется проблема реализации ее на мировых рынках. Использование же зерна ржи на кормовые цели ограничено вследствие содержания компонентов, негативно влияющих на здоровье сельскохозяйственных животных. Внутренние потребности Беларуси в зерне ржи составляют 360 тыс. тонн на продовольственные, 80 тыс. тонн на кормовые цели и 220 тыс. тонн для спиртовой промышленности. Всего не более 660 тысяч тонн в год. Вместе с тем, в нынешнем году в первоначально оприходованном весе собрано 1558 тыс. тонн, выход товарного зерна более чем вдвое превысит годовую потребность. И это при том, что к началу уборки в предприятиях Департамента хлебопродуктов оставались неиспользованными более 100 тысяч тонн зерна ржи урожая прошлого года.

Подобная проблема имеет место с овсом, имеющим ограниченное применение в пищевой и комбикормовой промышленности, производится же его зерна примерно полмиллиона тонн в год.

Основная зернофуражная культура в республике ныне - ячмень. Но из-за бедности кормовым белком использование его зерна для приготовления концентрированных кормов ведет к высокозатратным технологиям в животноводстве. При скармливании необогащенного зерна скоту (что широко распространено в практике хозяйств) расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза превышает нормативный уровень. Для полного же балансирования по белку 1 тонны зерна ячменя требуется дополнительно затратить 25-40 долларов США. Отсюда и высокие затраты на корма, базирующиеся на зерне ячменя, высокая себестоимость животноводческой продукции.

Следовательно, в самые короткие сроки (не более двух лет!) необходимо оптимизировать структуру посевной площади зерновых культур. В этих целях не менее половины посевов озимой ржи следует заменить озимым тритикале, которое во всех областях ежегодно существенно урожайнее ржи (в нынешнем году на 10 ц/га в среднем по республике) и превосходит ее по содержанию белка в зерне минимум на 2-3%. Уровень почвенного плодородия позволяет наращивать производство зерна озимой пшеницы. Не менее 100 тысячгектаров ячменя нужно заменить яровым тритикале, наиболее белковой культурой среди возделываемых в республике зерновых. Вструктуре яровых зерновых культур на связных почвах необходимо повысить роль яровой пшеницы за счет адекватного сокращения посевов ячменя и овса.

Для производства полноценного по белку зернофуража следует задействовать потенциал зернобобовых культур, обеспечив их посевную площадь в республике в чистом виде не менее 300 тысяч гектаров.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)