VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Статьи

Географическое положение страны определяет сельскохозяйственное производство республики: это объективно  имеет менее благоприятные условия для производства сельскохозяйственной продукции, чем большинство стран Европы, а также и Америки, которые являются членами ВТО. В Беларуси имеют место короткий вегетационный период,  который позволяет  получать всего один урожай в год множества сельскохозяйственных культур и  явная непредсказуемость участившихся в последние годы экстремальных погодных условий, непригодность природных ресурсов для производства большинства экономически важных культур, большая длительность периода стойлового содержания скота, а также высокие затраты в период зимы на обеспечение предприятий производственной сферы и жилья.

Высокие цены на импортируемые металл, нефть, газ и другие ресурсы обуславливают адекватные цены и их постоянный рост на продукцию промышленных предприятий, обеспечивающих аграрную отрасль. В конечном итоге все затраты по удорожанию используемой в сельском хозяйстве материальной базы ложатся на себестоимость сельской продукции. Эти затраты огромны, по имеющимся расчетам они оцениваются примерно в 25 долларов США в год в расчете на 1 гектар пашни в сельхозпредприятиях, и в целом превосходят объем государственных инвестиций в сельскохозяйственное производство. К сожалению, процесс удорожания потребляемых в сельскохозяйственном производстве страны материально-энергетических ресурсов практически неуправляем на национальном уровне, поэтому рост цен на них вполне реален и в дальнейшем, ухудшая экономические показатели работы АПК республики. В то же время в странах ЕЭС, с которыми нам придется интегрироваться в рамках ВТО, затраты на материально-ресурсное обеспечение агарного производства достаточно стабильны. Например, за период 1990-1999 гг. цена на используемые в АПК технические средства производства в среднем по ЕЭС возросла лишь на 14,8%, на ГСМ - на 27%, на минеральные удобрения - на 0,2%, а на корма снизилась на 6,8%. В Беларуси же аналогичные показатели за этот период возросли во много раз.

Следовательно, в распоряжении аграрников остается единственный механизм обеспечения конкурентоспособности производимой продукции в открытой рыночной среде Всемирной Торговой Организации - реализовать комплекс мер для получения максимального экономического эффекта от использования в сельскохозяйственных целях имеющихся природных ресурсов страны, обеспечив в конечном итоге резкое сокращение удельных затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

В соответствие с программой совершенствования АПК приведена структура Минсельхозпрода и всех других организаций, обслуживающих сельское хозяйство. Практически создан новый управленческий аппарат на республиканском и региональном уровнях, призванный возглавить процессы перевода агропромышленного комплекса страны на новый этап его развития.

Вместе с тем, механизм этого многовекторного процесса пока не все понимают так, как надо. Отсюда и темпы реализации программных установок: они ниже желаемых. Поэтому Правительство постоянно работает с кадрами, призванными возглавить реализацию Программы реформирования АПК. Разработаны методические материалы. Проводится многоплановая учеба. Нарабатывается единая идеология и практика совершенствования аграрного сектора республики. Однако без поддержки этих мероприятий на местах и непосредственного активного участия в них руководителей, специалистов и трудовых коллективов самих сельхозпредприятий нельзя успешно реализовать коренные преобразования на селе.

Раскрытие всех механизмов совершенствования АПК не входит в задачу автора этой статьи. Остановлюсь на основополагающих проблемах, требующих безусловного и неотложного решения, от результатов которых в полной мере зависит судьба национального агропромышленного комплекса при интегрировании его в мировую аграрную экономику.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)