Для того чтобы приготовить фаршированные артишоки необходимо уложить обрезанные сверху артишоки в миску с водой, воду подкислить лимонным соком. Для фарша: обжарить на растительном масле нарезанный кольцами лук, затем добавить мелко нарубленный чеснок, мяту, петрушку и панировочные сухари. Поперчить, посолить, перемешать, обжарить на слабом огне еще 2 минуты.
Слить воду с артишоков. Развернуть чешуи в центре, вынуть сердцевину ложкой и плотно заполнить углубление фаршем. Артишоки обвязать ниткой и разложить вверх хвостиками в глубоком противне, залить кипящим куриным бульоном, прикрыть фольгой и — в горячую духовку минут на 40.
В кастрюле поджарить мелко нарезанный чеснок и помидор с небольшим количеством оливкового масла, добавить нарезанный крупными кубиками картофель и потушить пару минут. Затем тщательно очистить 10-15 артишоков, разрезать на 4-5 частей и выложить в кастрюлю с картофелем, залить горячей водой и тушить 45 минут.
Источник: журнал "Садовод и огородник"