Рецепт консервированной заготовки – щи из кислой белокочанной капусты. Из полулитровой банки получается 3-4 литра вкусных щей.
1. Заквасить 2 кг нашинкованной капусты белокочанной любым способом на 4 дня. Отжать рассол.
2. 500 г морковки и 2 корня петрушки нашинковать соломкой, приварить в воде до полуготовности. Охладить.
3. 500 г репчатого лука нарезать в мелкими кубиками.
4. Петрушечную и укропную зелень (по 2 небольших пучка каждой зелени) тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать.5. Полкило помидоров ошпарить, снять кожицу и максимально измельчить.
6. Все овощи смешать, добавить заквашенную капусту и проварить четверть часа.
7. Разложить в стерильные полулитровые банки, в каждую банку влить по 5 г столового обычного (9%) уксуса.
8. Стерилизовать 20 минут и быстро укупорить.
Из каждой банки (0,5 л) – выход 3-4 литра щей.