Мы продолжаем беседу-консультацию с Владимиром Степановичем ШАКИНЫМ, заместителем директора предприятия «Ост-Инвест» - ведущего производителя бытовых инкубаторов в Украине.
- Расскажите, как определить качество яиц и как правильно отобрать их для инкубации.
- Инкубационные яйца оцениваются по внешнему виду и просвечиванием, желательно с применением специального прибора - овоскопа.
Большая воздушная камера свидетельствует о «старении» яйца, долгом его хранении до инкубации.
Яйца собирают в теплый период года: куриные и индюшиные в течение 2 часов после снесения, утиные и гусиные - каждый час.
Отбирают яйца правильной формы. Скорлупа должна быть без повреждений, чистой, гладкой, без бугров и наростов. Мелкие яйца (меньше нормы) и очень крупные отбраковываются.
При просвечивании яиц через овоскоп скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Нужно обратить внимание, чтобы воздушная камера находилась на тупом конце или немного в стороне, желток - по центру яйца.
Если птичник не отапливается, в холодный сезон яйца выбирают из гнезда через каждые полчаса после снесения, утиные - сразу же.
- Как долго можно хранить яйца до начала их инкубирования?
Без ущерба для качества куриные, индюшиные яйца можно хра нить после снесения не более 6 дней, утиные - не более 8 дней, гусиные - не более 10 дней при температуре 8-15 градусов и относительной влажности 75-80%.
После 10 дней хранения яиц выводимость в них резко снижается.
- А как правильно необходимо хранить яйца?
- Куриные, индюшиные и утиные яйца рекомендуется хранить в вертикальном положении тупым концом кверху.
Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении.
Гусиные - в горизонтальном, их рекомендуется поворачивать один раз в день на 90 градусов (приблизительно на четверть яйца).
- Каким образом определяется оплодотворенное яйцо?
- По внешнему виду яиц и при просвечивании их до инкубации нельзя узнать об их оплодотворенности, так как зародыш в это время еще не просматривается. Обнаружить его можно только при инкубировании:
Некачественные и неоплодотворенные яйца из инкубатора необходимо удалять: таким образом уменьшается вероятность бактериального заражения остальных яиц и увеличивается процент выводимости.
Людмила КОВАЛЕВА
Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"Отбор яиц и их подготовка к инкубации