VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Мы продолжаем беседу-консультацию с Владимиром Степановичем ШАКИНЫМ, заместителем директора предприятия «Ост-Инвест» - ведущего производителя бытовых инкубаторов в Украине.

-   Расскажите, как определить качество яиц и как правильно отобрать их для инкубации.

-    Инкубационные яйца оцениваются по внешнему виду и просвечиванием, желательно с применением специального прибора - овоскопа.

Большая воздушная камера свидетельствует о «старении» яйца, долгом его хранении до инкубации.

 Яйца собирают в теплый период года: куриные и индюшиные в течение 2 часов после снесения, утиные и гусиные - каждый час.

Отбирают яйца правильной формы. Скорлупа должна быть без повреждений, чистой, гладкой, без бугров и наростов. Мелкие яйца (меньше нормы) и очень крупные отбраковываются.

При просвечивании яиц через овоскоп скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Нужно обратить внимание, чтобы воздушная камера находилась на тупом конце или немного в стороне, желток - по центру яйца.

Если птичник не отапливается, в холодный сезон яйца выбирают из гнезда через каждые полчаса после снесения, утиные - сразу же.

-   Как долго можно хранить яйца до начала их инкубирования?

Без ущерба для качества куриные, индюшиные яйца можно хра нить после снесения не более 6 дней, утиные - не более 8 дней, гусиные - не более 10 дней при температуре 8-15 градусов и относительной влажности 75-80%.

После 10 дней хранения яиц выводимость в них резко снижается.

-  А как правильно необходимо хранить яйца?

-  Куриные, индюшиные и утиные яйца рекомендуется хранить в вертикальном положении тупым концом кверху.

Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении.

Гусиные - в горизонтальном, их рекомендуется поворачивать один раз в день на 90 градусов (приблизительно на четверть яйца).

-    Каким образом определяется оплодотворенное яйцо?

-    По внешнему виду яиц и при просвечивании их до инкубации нельзя узнать об их оплодотворенности, так как зародыш в это время еще не просматривается. Обнаружить его можно только при инкубировании:

  • при первом просмотре - через 8-10 дней от начала инкубации;
  • при втором - через 18 дней для кур и через 26 дней для гусей.

Некачественные и неоплодотворенные яйца из инкубатора необходимо удалять: таким образом уменьшается вероятность бактериального заражения остальных яиц и увеличивается процент выводимости.

Людмила КОВАЛЕВА

Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"Отбор яиц и их подготовка к инкубации

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)