VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Большинство ягодных культур надо обрезать ранней весной до распускания почек. Расскажем, как это правильно сделать.

Смородина и крыжовник

Удалите слабые, затеняющие друг друга ветви, проведите санитарную обрезку кустов (вырежьте поломанные, сухие, подмерзшие, поврежденные вредителями побеги). Ежегодно нормируйте побеги, чтобы осветлить центр куста, но при этом следите, чтобы в нем оставалось 3-5 сильных однолетних побегов. Правильно сформированный куст смородины и крыжовника должен быть прямостоячим и иметь 15-20 ветвей разного возраста.

Малина и ежевика

Малина

У летней малины и ежевики обрежьте поврежденные побеги до живой почки. Стебли,оставленные на плодоношение, укоротите на 10-15 см и подвяжите к шпалере. Если осенью не срезали до уровня почвы побеги ремонтантной малины,сделайте это сейчас.

Шиповник

Слабые, больные, поломанные и малопродуктивные (старше 4-5 лет) ветви вырежьте у основания. Оставшиеся побеги укоротите до 1,7 м, а верхушки боковых веточек прищипните, чтобы усилить их ветвление. У правильно сформированного куста шиповника должно быть 10-12 разновозрастных ветвей.

Барбарис

Растение не только не боится, но и предпочитает сильную обрезку. Раз в 1 -2 года вырезайте по несколько старых, сильно опустившихся ветвей. Прямостоячий кустбарбариса не только занимает меньше места, но и лучше плодоносит.

Черемуха, ирга, кизил

Основной принцип обрезки этих кустарников — прореживание. Вырежьте загущающие, больные, поломанные, переплетающиеся и ассиметрично растущие ветви. Чтобы было легче собирать плоды, поддерживайте высоту растений на уровне 2,5- 3 м (периодически укорачивайте скелетные ветви и боковые ответвления).

Бузина черная

Учитывая, что основное плодоношение у бузины сосредоточено на приростах прошлого года, на кусте должно быть как можно больше 2-3-летних побегов (но в разумных пределах, чтобы они не загущали крону). Старые ветви вырежьте целиком, а более молодые старайтесь не укорачивать, т.к. верхушечные почки на однолетних приростах являются цветковыми.

Следовательно, укорачивая побеги, вы лишаете себя части будущего урожая.

Калина, арония, жимолость

Удалите поломанные, поврежденные, сухие и загущающие куст побеги. Ветви старше 8-9-летнего

возраста вырежьте полностью — они уже исчерпали свой-запас продуктивности.

Хеномелес

Ежегодно вырезайте все ветви, расположенные у самой земли, сильно разросшиеся в стороны, а также поломанные и слабые (куст должен получиться прямостоячим). Оставленные побеги укоротите, прищипывая их верхушки на высоте 60- 70 см (это стимулирует развитие боковых ответвлений). Все ветви старше 5-летнего возраста вырежьте.

Людмила ЛЕГКАЯ, канд. с-х наук

Ни в коем случае не обрезайте весной актинидию и лимонник китайский. Из-за сильного «плача» при повреждении ветвей растения слабеют и могут даже погибнуть. Эти культуры надо обрезать поздней осенью или зимой.

Источник: журнал "Садовод и огродник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)