VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Расскажем, как не допустить распространения вредителей и развития болезней на ягодных кустарниках. Начнем со смородины и крыжовника.

Крыжовник

Сроки проведения Наименование работ
Ранней весной до набухания почек
  1. Вырезка на уровне почвы и сжигание побегов, пораженных американской мучнистой росой, смородинной стеклянницей, щитовкой и ложнощитовкой, а также смородинным почковым клещом.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев, рыхление почвы в междурядьях и вокруг кустов (это поможет уничтожить гусениц крыжовниковой пяденицы и снизит количество инфекции, вызывающей антракноз и септориоз).
Период набухания и распускания
  1. Мульчирование почвы вокруг кустов торфяной крошкой слоем не менее 6 см, что будет препятствовать выходу листовой и стеблевой смородинных гаплиц.
  2. Когда температура воздуха повысится до+13...+15 град., обработка кустов Актелликом или другим, разрешенным к применению в вашей местности препаратом против гусениц смородинной почковой моли и крыжовниковой пяденицы.
Период бутонизации
  1. Опрыскивание кустов крыжовника Актелликом (15 мл на 10 л воды) или Кинмиксом (2-4 мл), а смородины — Новактионом (5 мл на 10 л воды) или Танреком (3 мл) против гусениц листоверток, огневки, личинок пилильщиков, листовой галлицы, тли.
  2. Обработка Азофосом модифицированным, Медексом или 1%-ной бордоской жидкостью против антракноза и септориоза
Перед самым цветением
  1. Опрыскивание смородины фунгицидом-акарицидом ПСК (или другим, разрешенным к применению в вашей местности) против паутинного клеща, смородинного почкового клеща и американской мучнистой росы.
Сразу после цветения
  1. Повторное опрыскивание смородины (через 10-14 дней после предыдущего) препаратом ПСК (24 мл на 10 л воды).
  2. Рыхление почвы вокруг кустов смородины для уничтожения куколок смородинной почковой моли.
  3. При появлении мучнистой росы опрыскивание смородины Топазом (2 мл на 10 л воды).
  4. Опрыскивание кустов против листовых пятнистостей одним из следующих препаратов: Медекс (100 г на 10 л воды), 1%-ная бордоская жидкость, Скор (4 мл на 10 л воды), Хорус (4 г на 10 л воды).
  5. При незначительном количестве гусениц листоверток, пядениц, крыжовниковой огневки и ложногусениц пилильщиков опрыскивание растений Битоксибациллином (80-100 г на 10 л воды), Лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды) или настоями инсектицидных растений (бархатцы, томаты, ромашка аптечная, календула и др.).
  6. Выкопка и уничтожение кустов черной смородины, пораженных махровостью (цветки на пораженных кустах становятся как бы махровыми и приобретают красно-фиолетовую окраску, листья — трехлопастные, темно-зеленые, ненормально вытянутые вдоль, без запаха).

После сбора урожая

 

 

  1. При сильном развитии листовых пятнистостей (антракноз, септориоз) опрыскивание растений одним из следующих препаратов: Медекс (100 г на 10 л воды), 1 %-ная бордоская жидкость, Скор (4 мл на 10 л воды) или Хорус (4 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание растений Топазом или др., разрешенным к применению в вашей местности препаратом против мучнистой росы.

Поздняя осень

  1. Вырезка и сжигание пораженных болезнями и поврежденных вредителями побегов.
  2. Уборка и сжигание листьев, а также рыхление почвы вокруг кустов.

Читайте также "Мероприятие по защите вишни и черешне"