VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В Японии и Китае культура хризантем известна уже с древности. В данных странах они являются фаворитами среди декоративных растений. В Японии хризантема - национальный цветок, символ императорской власти. Его изображение считалось священным. А правом носить одежды с его рисунком на основании государственных законов пользовались только члены императорского дома.

хризантемы

Только несколько видов хризантемы возделывают в странах Юго-Восточной Азии и Японии как овощные (съедобные) растения, хотя большинство известных нам растений под этим названием - это красивоцветущие многолетние виды, относящиеся к роду дендрантем. В пищу используют молодые листья, имеющие специфический запах и вкус. Более ценны экземпляры с мясистыми листьями, по этому признаку проводится отбор при создании сортов хризантемы овощной.

В Китае вино с цветками хризантем принималось как эликсир молодости. Очевидно, подобного рода мнение сделало растение популярным и в кулинарии. Из цветков хризантемы китайцы готовят очень вкусный десерт, популярный как в ресторанах, так и на домашнем столе. Чтобы его приготовить, берут свежие цветки, моют, обрывают лепестки, окунают их в смесь яйце мукой и погружают в кипящее растительное масло, затем раскладывают на салфетки, чтобы они впитали излишек масла, посыпают сахаром (сахарной пудрой) и подают к столу.

Как вырастить хризантемы читайте тут.

В цветках содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины В2 и Е. Ученые пришли к вы воду, что овощи, съедобные части которых окрашены в желтый цвет, способны выводить из организма радиоактивные вещества (это относится и к хризантеме).

Семена у хризантемы коричневого цвета, треугольной формы с тупой верхушкой. При посеве в конце апреля-начале мая всходы появляются на 18-25-й день. Цветение наблюдается в июле-августе. Созревание семян приходится на конец августа-сентябрь.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)