VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Продолжим тему "Опыт выращивания огурцов. Часть I"

Поскольку на 90% здоровье растений зависит от состояния корневой системы, перед окучиванием провожу обработку основания стебля и частично корней. Для этого состав готовлю следующим образом: 6 кг просеянной древесной золы, 2 кг извести-пушонки, 1 ст. медного купороса (желательно раздробить в порошок). Все компоненты хорошо смешиваю. Получается легкая смесь - "пудра". Осторожно отгребаю почву от основания скелетных корней и этим составом опудриваю корни и штамб до первого настоящего листа. После опудривания провожу окучивание до первого настоящего листа, либо подсыпаю свежую почву.

Огурцы

После этого прищипываю макушки растений на длиннорукавных сортах с последующей обработкой фунгицидным составом. Он состоит из 32 г аммофоса, 11 г мочевины, 37 г кальцинированной соды, 65 г медного купороса. Препарат является заменителем бордоской жидкости. Но по эффективности превосходит ее в несколько раз, менее токсичен, так как содержит в два раза меньше медного купороса. Готовлю раствор только в пластмассовой посуде. В 12-литровое ведро всыпаю аммофос, мочевину, кальцинированную соду и заливаю 0,5-1 л теплой воды для быстрого растворения, затем доливаю холодной водой до 2,5-3 л.

В другой емкости, а я обычно использую пол-литровую стеклянную банку, растворяю в горячей воде медный купорос, затем вливаю его в пластмассовое 5-литровое ведро, в которое предварительно налито 2-3 л холодной воды, и хорошо размешиваю. На время смешивания оба раствора должны быть холодными. Раствор медного купороса тонкой струей вливаю в первую емкость и интенсивно помешиваю. Затем доливаю воду до 10 л. Нормально приготовленный раствор не расслаивается и может храниться в течение 2 недель. С помощью распылителя обрабатываю им растения.

Листья по возможности опрыскиваю с нижней и верхней стороны. После обработки постепенно начинаю приучать растения к открытому воздуху. Затем пленку с каркаса парника убираю полностью. Растения частично подвязываю к опоре или каркасу. Таким образом получается смешанная их формировка. Из пазух листьев постепенно развиваются побеги второго и последующих порядков. При необходимости их распределяю равномерно по поверхности, максимально используя отведенную площадь.
Плети огурцов очень быстро занимают всю свободную площадь, расползаясь к середине осени до 3-4 метров. Очень хорошо соседствуют огурцы со свеклой. С интервалом в 10-12 дней провожу три-четыре обработки фунгицидным составом, иногда "чередуя с обработкой марганцовкой по листьям (5 г на 10 л воды). Стараюсь обрабатывать нижнюю часть листьев. В дальнейшем уход сводится к равномерному распределению направления роста плетей и при необходимости - к поливам.

Междурядья допиваю не сильно, но часто, стараясь не лить на листья. Уже в начале июня начинается цветение и через 7-10 дней появляются первые огурцы. Их выбираю через день. Одновременно удаляю поврежденные листья и завязи. Внимательно осматриваю растения. В случае появления вредителей (паутинный клещ, тля, клоп) растения обрабатываю "Актелликом". Это один из лучших препаратов. Обработку провожу только после тщательной выборки огурцов.

В жаркую погоду растения иногда опрыскиваю водой по листьям из распылителя, не допуская образования капель.

От первых сентябрьских заморозков огурцы защищаю пленкой или спанбондом. Особую ценность представляет урожай, полученный в июне-начале июля и в сентябре-октябре, т.е. первый и последний.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)