VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Обобщив и взяв лучшее, на мой взгляд, из опыта огородников, путем проб и ошибок мне удается получать стабильные урожаи огурцов, причем на бедных супесчаных почвах с очень мелким пахотным слоем. Суть метода отчасти заключается в создании теплой среды. В дело идет все: древесина, стружка, сучья, бумага, тряпье, корневища, за исключением, пожалуй, корней хрена, которые затем прорастут с любой глубины.

Огурцы

 Место для будущей гряды под огурцы определяю рано весной. Гряду располагаю с востока на запад. По всей ее длине копаю траншею глубиной около 50 см. На дно траншеи укладываю заготовленную заранее грубую органику слоем 10-15 см. Так как органика имеет кислую реакцию среды, вношу раскислитель (доломитовую муку, мел или известь) и присыпаю почвой слоем в 3-5 см. Затем идет второй такой же слой органики и слой почвы в 5-7 см.

Поверхность гряды разравниваю и укрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы прогреть гряду и запустить процесс разложения органики. Уже в первых числах апреля, если стоит относительно теплая погода, температура почвы под пленкой повышается до 40 градусов и выше. В конце этого месяца убираю пленку, выравниваю поверхность гряды и поперек, через 70 см делаю канавки глубиной 20 см. Получается 7 канавок. В каждую высаживаю по 8 пар сухих отобранных семян (как минимум 3-4-летней выдержки). Из сортов огурцов культивирую Родничок, Верасень, Декан - отечественной селекции.

Семена закрываю перегноем или торфом слоем 1,5-2 см, пахотной почвой в 1 см. Поскольку почва в это время очень сырая, в поливе нет необходимости. Можно до всходов семян полить канавки раствором марганцовки малинового цвета, высадить в междурядья редис. На грядку устанавливаю каркас парника и накрываю пленкой. Всходы семян появляются буквально на 5-6-й день. С этого момента нужно следить за температурой под пленкой. Если стоит солнечная погода, требуется регулирование, иначе всходы могут "сгореть", так как температура в парнике может достигать 80°.

После появления первого настоящего листа в ряду оставляю половину самых крепких растений, остальные аккуратно срезаю на уровне почвы. Уход в это время сводится к регулированию температуры и при необходимости - к прополке, т.е. удалению сорняков возле самих растений. Междурядья достаточно прорыхлить. Когда появятся 4-5 настоящих листьев и огурцы начнут зацветать, провожу три основные операции - окучивание, обработку фунгиципывание и подвязку плетей на каркасе парника или к специально установленной П-образной опоре.

Читайте продолжение статьи "Опыт выращивания огурцов. Часть II".

Похожие статьи

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)