VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Владимир Иванович ТЕЛИЦЫН живет в Нижнем Новгороде и выращивает томаты. На первый взгляд ничего особенного. Однако не каждый огородник может похвастать двумя полными 12-литровыми ведрами помидоров, снятых с одного куста! Поговорим о подкормках и подвязке растений.

Чтобы получить богатый урожай, Владимир Иванович старается вырастить сильные, крепкие растения с мощной корневой системой. И низкорослые, и высокорослые томаты не пасынкует. Сначала дает им нарастить как можно большее количество зеленой массы для активного фотосинтеза. Затем трижды за сезон (по мере отрастания) прореживает листву: в центре куста (чтобы избежать загущения) и на самых нижних побегах. Это необходимо для нормального проветривания растений и почвы, а также в качестве профилактики развития фитофторы.

Помидоры

 Перед основным сбором урожая в конце августа Владимир Иванович полностью удаляет все листья и боковые побеги без плодов. Делает это лишь для фотосъемки, чтобы продемонстрировать результаты своих наработок. Огородникам же советует снимать плоды по мере их вызревания и не удалять листву полностью, чтобы помидоры не получили солнечные ожоги.

Подкормки

Чтобы куст был крепким, пасынки пошли в рост и на них завязались плоды

  • томатам необходимы калий и фосфор. Владимир Иванович дважды подкармливает растения. Первый раз в конце мая
  • начале июня. Разводит в 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски, 1 ч.л. сульфата магния и 0,5 ч.л. борной кислоты (для лучшего завязывания плодов), добавляет 0,5-1 л настоя коровяка (1:10) или птичьего помета (можно травяного настоя). Вторую подкормку проводит в первой декаде июля — 1 ст.л. сульфата калия, 0,5-1 л настоя (коровяка или травяного), 0,5-1 ч.л. сульфата магния, 0,5 ч.л. борной кислоты разводит в 10 л воды. Норма расхода в первом и втором случаях —- 1 л под каждое растение.

Обработки

Во время нашей встречи в конце августа томаты у Владимира Ивановича выглядели крепкими и здоровыми, поэтому сам собой напросился главный вопрос — как он борется с фитофторой. Против этой болезни огородник применяет препарат Хом. Причем опрыскивает растения лишь с появлением первых признаков заболевания. Если томаты растут здоровыми, обработки не проводит. Ведь благодаря продуманной агротехнике растения развиваются крепкими и здоровыми.

Подвязка

Поскольку томаты огородник не пасынкует, важную роль в получении богатого урожая играет применяемая им подвязка стеблей. Благодаря ей кусты не загущаются, плоды хорошо проветриваются и прогреваются. Секрет таков: Владимир Иванович вбивает колышки вдоль грядки и по центру. Натягивает бечёвку по краям и крест- накрест в каждом получившемся прямоугольнике. Затем к этой основе подвязывает все боковые стебли. Такой вариант хорош еще и тем, что нити, поддерживающие пасынки, можно передвигать, располагая их в пространстве нужным образом.

Напоследок Владимир Иванович Телицын пожелал нашим читателям успехов в садово-огородных делах и особенно в выращивании томатов. Однако на этом мы не прощаемся: у опытного огородника еще много ценных секретов, которые вы сможете прочитать на страницах нашего издания.

Записал Александр АНДРЕЙЧИКОВ.

СОBET: К дополнительным подкормкам Владимир Телицын прибегает лишь в случае неблагоприятных погодных условий, например, дождливого лета, когда из почвы вымывается большее количество калия. Чтобы восполнить нехватку этого элемента, в 10 л воды разводит 1 ст.л. сульфата калия или литровую банку золы. Поливает по 1 л под каждое растение.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)