VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Первый год с разведением гусей у меня ничего не получилось: яиц гусыни несли мало, высиживать отказывались. Пришлось всех их пустить на мясо. Зато теперь, спустя несколько лет, опыта хоть отбавляй: птица у меня крепкая и здоровая, даже есть свой маленький «гусиный бизнес».

Гуси

 Вторую экспериментальную тройку гусей приобрела по весне суточными. К осени они набрали достаточно жирка, а с середины февраля самец начал активно приударять за своими «невестами».

В укромном тихом месте соорудила два гнезда. Показала их гусыням. «Девочки» внимательно обследовали гнездышки, долго выстилали соломой, пухом, сеном. Обустроив все по своему вкусу, каждая отложила по 9-12 яиц.

Первые три дня гусыня как бы «присаживается» на гнездо, часто поднимается, что-то подправляет, ворочает и перекладывает яйца — это нормально. Ближе к появлению потомства сидит спокойно и встает 1-2 раза в день, чтобы подкрепиться. Последние 2 дня вообще не оставляет кладку, а гусак, предчувствуя важность момента, топчется рядом с гнездом.

Попадаются такие добросовестные «мамаши», которые ни в какую не хотят оставлять яйца даже на пару минут. В этом случае хозяевам надо самостоятельно снимать птицу, чтобы она могла перекусить, попить и оправиться. Гусак на время высиживания вроде бы остается не у дел. Но на самом деле он всегда начеку и зорко наблюдает за тем, чтобы его подруг никто не потревожил. Он галантно «провожает» их от гнезда до кормушки, бдительно следит за спокойствием вокруг, пока самки едят. Доводит до кладки, дожидается, пока гусыни хорошенько усядутся и только после этого позволяет себе отойти.

В заботах и хлопотах

Гусята появляются на 28- 29-й день. Гусыня помогает малышам выбраться из яйца, а гусак в это время очищает гнездо от уже ненужной скорлупы. Первые сутки мать обогревает новорожденных своим телом — как нельзя кстати ее шикарный пух. Через несколько дней гусыня выводит птенцов на улицу. В это же время я в первый раз даю малышам мешанку с вареным яйцом. В гусином семействе роли строго распределены — мать выступает в качестве учителя (какую травинку сорвать, какую букашку клюнуть), а отец — охранник и защитник (пока «дети» совсем маленькие, он от усердия даже ест редко — все внимание отдано потомству).

Оксана ГАВРИЛОВИЧ, д. Беркозы Пинского района

ФАКТ: если гусята выжили и не заболели в первые 10-15 дней жизни, то в последующем, при достаточном кормлении и обеспечении пастбищем, есть все шансы сохранить их поголовье полностью.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)