Как и все ранние травы и овощи, салат насыщает организм витаминами, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Листья салата помогают сохранить хорошее зрение, полезны для кожи и слизистых. Содержащаяся в листьях фолиевая кислота положительно влияет на репродуктивную функцию.
Популярные сорта листового салата
Разновидность | Особенности | Сорта |
Салат-латук | Образует плотную головку из вкусных, хрустящих листьев | Олимпо, Тарзан, Саладин, Сирена |
Салат рыхлокочанный | Имеет более тонкие и нежные листья | Берлинский желтый, Норан, Сезам, Подмосковье, Упрямец (с красными листьями), Либуза |
Салат-ромен | Удлиненные, мясистые листочки образуют прямостоячие головки. Ромен созревает дольше, чем обычные кочанные сорта, поэтому предпочтительно выращивать его осенью | Парижский, Совский, Баллон |
Листовой салат | Формирует рыхлые розетки, которые бывают как красноватыми, так и зелеными. Обычно его «щиплют» по мере надобности, не убирая все растение целиком | Балет, Робин, Изумрудный, Красный огонь, Рижский |
Салат спаржевый | Имеет длинный и толстый стебель, обильно покрытый листочками | Дунганский, Латук ранний, Латук поздний, Светлана |
КОРОТКО
СОВЕТ: Салат, особенно кочанные сорта, очень требователен к минеральному питанию. Осенью под перекопку внесите 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности почвы — 300-600 г доломитовой муки или извести на кв.м.
В качестве добавки к зеленым салатам лучше всего подходят свежие огурцы, грецкие орехи (мелко нарубленные или толченые), а также для сытности — вареные яйца.
Чтобы смягчить острый вкус некоторых салатов, к ним можно добавлять мед или фруктовые соки, а также смесь сока, оливкового масла и меда.
По лунному календарю астролога, доктора с-х наук В. Матвеева, лучшие дни для посева салатных культур на подоконника 11-12 февраля, 2-3 марта.
ФАКТ: В России слово «салат» получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из листьев этой культуры.
Источник: журнал "Садовод и огородник"