VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Как и все ранние травы и овощи, салат насыщает организм витаминами, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Листья салата помогают сохранить хорошее зрение, полезны для кожи и слизистых. Содержащаяся в листьях фолиевая кислота положительно влияет на репродуктивную функцию.

Салат листовой

 Популярные сорта листового салата

Разновидность Особенности Сорта
Салат-латук Образует плотную головку из вкусных, хрустящих листьев Олимпо, Тарзан, Саладин, Сирена
Салат рыхлокочанный Имеет более тонкие и нежные листья Берлинский желтый, Норан, Сезам, Подмосковье, Упрямец (с красными листьями), Либуза
Салат-ромен Удлиненные, мясистые листочки образуют прямостоячие головки. Ромен созревает дольше, чем обычные кочанные сорта, поэтому предпочтительно выращивать его осенью Парижский, Совский, Баллон
Листовой салат Формирует рыхлые розетки, которые бывают как красноватыми, так и зелеными. Обычно его «щиплют» по мере надобности, не убирая все растение целиком Балет, Робин, Изумрудный, Красный огонь, Рижский
Салат спаржевый Имеет длинный и толстый стебель, обильно покрытый листочками Дунганский, Латук ранний, Латук поздний, Светлана

КОРОТКО

  • Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно завернуть во влажную ткань (положить в бумажный или полиэтиленовый пакет) и поместить в холодильник. Листья лучше не мыть — сгниют.
  • Рвите салат руками, а не режьте, так сохраняется больше витаминов и листья меньше повреждаются.
  • Не заправляйте салат заранее, а только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
  • В 100 г листьев салата содержится от 10 до 50 МГ витамина С, практически столько же, сколько и в лимонах.

СОВЕТ: Салат, особенно кочанные сорта, очень требователен к минеральному питанию. Осенью под перекопку внесите 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности почвы — 300-600 г доломитовой муки или извести на кв.м.

В качестве добавки к зеленым салатам лучше всего подходят свежие огурцы, грецкие орехи (мелко нарубленные или толченые), а также для сытности — вареные яйца.

Чтобы смягчить острый вкус некоторых салатов, к ним можно добавлять мед или фруктовые соки, а также смесь сока, оливкового масла и меда.

По лунному календарю астролога, доктора с-х наук В. Матвеева, лучшие дни для посева салатных культур на подоконника 11-12 февраля, 2-3 марта.

ФАКТ: В России слово «салат» получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из листьев этой культуры.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)