VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

СЕМЕЙСТВО: Барбарисовые;

ВНЕШНИЙ ВИД: Прямостоячий куст высотой до 3 м;

ПОБЕГИ: Ребристые, в начале вегетации желто-серые, затем буровато- красные или серо- бурые;

ЦВЕТКИ: Желтые с зеленым рыльцем,собраны в соцветия;

Барбарис нетребователен к условиям произрастания, за- сухо-, пыле-, газо- и дымоустойчив. Благодаря этому он — просто идеальное растение как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города.

Барбарис

 Для барбариса желательно отводить участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелую кислую почву перед посадкой необходимо известковать, а в посадочные ямы добавлять песок, чтобы улучшить ее аэрацию. Еще помните о том, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. В тени барбарис не плодоносит.

Посадка и уход

Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40x40 см (на бедных почвах — в 1,5-2 раза больше) добавьте по 8-10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300-400 г). После посадки растения полейте, замульчируйте торфом, компостом или др., а также обрежьте до 3-5 хорошо развитых почек.

Дальнейший уход за барбарисом — рыхления, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги.

Размножение семенами...

Чаще всего барбарис размножают семенами и черенкованием. Но учтите, что у растения твердые, трудно прорастающие семена, требующие предпосевной стратификации. Поэтому лучше всего высейте их в первой половине октября сразу после извлечения из ягод (так семена пройдут естественную стратификацию) на глубину 2-3 см. Перед наступлением заморозков посевы замульчируйте опилками слоем в 5 см, а сверху для защиты от мышей накройте лапником. Весной после схода снега лапник и опилки уберите, а грядку накройте пленкой, чтобы ускорить прорастание семян и рост сеянцев (первое время барбарис растет очень медленно). Когда растения тронутся в рост, пленку уберите. При необходимости сеянцы поливайте и подкармливайте, выпалывайте сорняки. В конце второго года выращивания саженцы барбариса пересадите на постоянное место.

...и черенками

Зеленые черенки — длиной 8-15 см с хорошо развитых побегов — нарезайте в середине июня. Делать это желательно рано утром. Подготовленные черенки (с обрезанными наполовину листочками) поместите в раствор Гетероауксина (1 табл. на 5 л воды) на несколько часов. Затем промойте их водой и посадите во влажный субстрат, состоящий из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5), на глубину 2,5-3 см. Над грядкой установите дуги и накройте их пленкой. Пока черенки не укоренятся, почву поддерживайте во влажном состоянии. Затем поливайте реже, но более обильно. Через 2-3 недели после укоренения пленку на какое-то время убирайте. Еще через такое же время укрытие вовсе снимите. На постоянное место пересадите в возрасте двух лет.

Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)