VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Многие используют аронию как лечебное средство, но ведь ее ягоды могут стать основой для приготовления очень вкусных напитков, приправ и пирогов.

Черноплодная рябина, свойства

 Необычная аджика

Мы привыкли готовить аджику по традиционным рецептам, иногда добавляем в нее сливу, а вот о том, что ягоды черноплодной рябины могут стать отличным компонентом этой приправы, не знаем. Между тем аджика получается отменная.

Нужно взять литровую банку черноплодной рябины, прокрутить ягоды через мясорубку, затем добавить 2 ст. л. соли, 125 г сахара, 60 мл уксуса (можно яблочного, тогда примерно 2 ст. л.), 1 неполный стакан очищенных долек чеснока, которые следует измельчить на мясорубке, 1 ст. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. корицы, столько же молотой гвоздики, а еще черный и красный перец по вкусу.

Все смешиваем и раскладывав ем по стеклянным банкам, ставим в холодильник. Эта приправа прекрасно подходит к шашлыку, можно использовать ее и к любому другому мясу.

Ольга Викторовна ХАЛЕЦКАЯ, Воронежская область, Богучарский район

«Вишневый» сок из аронии

Недавно подруга поделилась со мной рецептом «вишневого» сока из аронии. Я приготовила напиток. Прелесть! Он не отличается от вишневого сока.

Ягоды черноплодной рябины, листья вишни и лимонную кислоту залить кипятком, и этому всему дать настояться около двух суток. В резиновых перчатках ягоды следует отжать руками, а полученный сок необходимо процедить, затем добавить сахар и довести до кипения. Получившееся следует разлить по стерилизованным банкам, затем закатать крышками. Сок можно хранить без холодильника. Поскольку сок получается весьма насыщенным, перед приемом необходимо его сильно разбавлять водой.

На 1 кг ягод: 80-110 листьев вишни, 10 г лимонной кислоты, 1 л кипятка, 500 г сахара.

Нина Александровна ДУСЬ, г. Минск

Варенье из черноплодки

Многие используют аронию как лечебное средство, но ведь ее ягоды могут стать основой для приготовления очень вкусных напитков, приправ и пирогов.

Это лакомство следует готовить! с вишневым листом, тогда оно будет сильно походить на варенье из вишни без косточек.

10 мин прокипятить в воде листья вишни, а затем снять с огня и оставить его до полного остывания. Процедить, после залить этой жидкостью ягоды, добавить сахар и довести до кипения. Варить 15 мин, а после разлить горячим по банкам, которые нужно закатать крышками.

Для приготовления варенья понадобится: 0,7 л воды, 100 г вишневых листьев, 100 г черноплодной рябины, 1 кг сахара.

Тамара Дмитриевна САЖИНА, г. Тверь

Источник: "Сад, огород - кормилец и лекарь"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)