VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Цветами на подоконнике нынче никого не удивишь. А вот плодоносящая земляника — зрелище поистине неповторимое. Причем ничего сложного в этом нет. В прошлом году в январе я выкопала из-под снега несколько кустиков ремонтантной мелкоплодной земляники, пересадила их в горшочки и поставила на подоконник в квартире.
Ухаживала, особо не мудрствуя: поливала (помня о том, что растение не любит переувлажнения), подкармливала полным минеральным удобрением, а еще разводила в воде для полива витамины, предназначенные для людей. Для лучшего плодоношения при помощи кусочка ваты проводила дополнительное опыление растений. Вот и все. В домашних условиях ремонтантная земляника цветет и плодоносит круглый год, причем ягоды не теряют земляничного аромата. Попробуйте ее вырастить — не пожалеете.

Алена АГЕЕВА, г. Пенза

Клубника

Прошлой весной на листьях земляники садовой (клубники) появились темные пятна. Со временем они стали разрастаться, а пораженные листья приобрели коричневую окраску и засохли. Урожая летом я так и не получила, а осенью в кустиках обнаружила почерневшие цветоносы с высохшими ягодами. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Людмила Мандрукевич, г. Минск

Судя по описанию, ваша земляника поражена либо бурой, либо коричневой пятнистостью листьев. Эти заболевания приводят к отмиранию 30-50% активной поверхности листьев, что сильно ослабляет растения. Пятнистости могут переноситься ветром, дождем и насекомыми. Больше всего растения поражаются этими заболеваниями при загущенной посадке, длительном выращивании на одном месте, запаздывании с весенней обработкой почвы и уборкой сухих листьев, а также при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Читайте на нашем сайте что делать, если на листках клубники появились дырочки.

Меры борьбы:

  • Ранней весной у земляники удалите сухие листья, на которых зимует гриб-возбудитель. После этого, во время первого рыхления почвы, внесите полное минеральное удобрение (10-20 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры или сульфата аммония и 5- 10 г хлористого калия на 1 кв.м).
  • Во время завязывания ягод замульчируйте земляничную грядку чистой соломой или древесной стружкой таким образом, чтобы избежать соприкосновения цветоносов с почвой.
  • В период образования ягод проведите вторую подкормку земляники (25-30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 кв.м).
  • После сбора урожая продолжайте ухаживать за растениями (выпалывайте сорняки и рыхлите междурядья), а в августе еще раз подкормите их.

Источник: журнал "Садовод и огородник"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)