Понятно, что все эти заботы о растении необходимы, чтобы получить щедрый урожай черных ягод, которые богаты витаминами и минералами. Арония плодоносит ежегодно и дает с каждого куста по 5-8 кг ягод. Плоды на ветвях держатся долго, до самых заморозков. Разные хозяйки по-разному заготавливают аронию.
Как это сделать правильно? У черноплодной рябины ягоды плотные и не повреждаются при перевозке. Их можно сушить дома. Для этого ягоды рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Вполне допускается сушка в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв ее крышкой, в темном прохладном месте.
Плоды черноплодной рябины можно также замораживать, при этом они сохраняют свои полезные свойства. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15 градусов, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Зимой из ягод варят компоты, используют как начинку для пирогов, просто употребляют, разморозив. Однако размороженные плоды нельзя замораживать повторно.
Имейте в виду, что у черноплодной рябины основное плодоношение происходит на прошлогодних приростах, поэтому необходимо создавать условия для роста однолетних побегов.
Для этого ветви 7-8-летнего возраста лучше всего вырезать, так как на них ухудшается качество плодов. Взамен следует ежегодно вводить в состав куста 5-6 прикорневых побегов.
При этом следует проводить и омолаживающуюю обрезку кустов (один раз в 3-5 лет), что будет способствовать увеличению урожайности. Такая процедура продлевает срок жизни посадок черноплодной рябины, увеличивая тем самым количество смешанных, наиболее продуктивных побегов и улучшает качество ягод. Лучшей омолаживающей обрезкой считается укорачивание наполовину всех побегов куста - они должны быть не выше 1 м от поверхности почвы.
При выращивании черноплодной рябины необходимо своевременно удалять молодую поросль, иначе куст будет быстро зарастать, что приведет к заметному снижению урожайности. Отплодоносившие побеги, которые дают слишком мелкие ягоды, следует вырезать, оставляя лишь 20-25 побегов более молодого возраста. Корневые побеги необходимо выкапывать и отрезать от материнских корней. Их можно также использовать для размножения растения. Для этого достаточно окучить корневые побеги, чтобы они дали боковые корешки, после этого отделить побеги от материнского куста и пересадить.
Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"