VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Как и у любого растения, у черноплодной рябины есть враги. Наиболее опасный и распространенный - рябиновая моль, которая повреждает более 20% плодов рябины. Внешне - это бабочка с коричневыми крыльями, которая появляется с наступлением летнего тепла. Моль откладывает яйца на завязях или уже сформировавшихся плодах. Вылупившиеся гусеницы начинают вгрызаться в ягоды, где остаются почти на месяц, прогрызая узкие «тоннели». Поврежденные плоды можно сразу и не обнаружить, поскольку отверстия, в которые вошли гусеницы, закупориваются засохшим соком.

Рябиновая моль

После того, как питательные вещества ягоды заканчиваются, а сами гусемицы становятся зрелыми, они стремятся углубиться в почву, чтобы окуклиться. На зиму куколки остаются в земле, а также на опавших листьях. Чтобы уничтожить «детенышей» вредителя, необходимо обязательно сжигать листву под кустами. Еще следует осенью перекопать приствольные круги кустов и междурядья. В годы, когда наблюдается массовое нашествие рябиновой моли, черноплодную и обычную рябины, а также яблони и боярышник, которые растут на участке и тоже могут поражаться этим вредителем, опрыскивают инсектицидом. Обработки проводят сразу после цветения и по прошествии 10-15 дней. Читайте, что можно приготовить из аронии на нашем сайте.

Вишневый слизистый пилильщик

Не дает покоя кусту аронии и вишневый слизистый пилильщик. Этот вредитель появляется примерно в начале июля и к осени может сильно повредить листья. На вид это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями и блеском «фюзеляжа». Самка откладывает по одному яйцу на лист под кожицу с нижней стороны, делая продольный надрез. Она живет не более недели, но за это время успевает отложить до 75 яиц. Личинки, питаясь, соскабливают верхнюю мякоть листа, от которого остается только одна «сеточка». При появлении таких симптомов растения необходимо опрыскать раствором хлорофоса или карбофоса из расчета 20-30 г на ведро воды. Можно также опылить кусты известью или обработать раствором кальцинированной соды.

Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)