VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Если вы размышляете над тем, где на своем участке лучше посадить черноплодную рябину, эти советы вам точно пригодятся. Черноплодная рябина, ее также называют арония, - кустарник, высота которого достигает до 3 метров, а вместе с кроной до 2 м в диаметре. Каждый куст состоит из множества, до 55 стволиков, которые абсолютно  разного возраста. На ветках вырастают плоды пурпурно-черного или черного окраса, сочные, имеющие кисло-сладкий вкус.

Черноплодка

 

Что любит черноплодка

Арония уважает плодородные суглинки средней влажности. В то же время она не переносит засоленных, заболоченных и каменистых участков. Хотя эта культура мирится с кислыми почвами, самый щедрый урожай дает на участках с нейтральной реакцией почвенного раствора. Размещая черноплодку на своем участке, имейте в виду, что здесь она пропишется на 15 и более лет. Значит, главное перед посадкой - позаботиться о подготовке почвы. Читайте, какие бывают сорта аронии черноплодной на сайте.

Подготовка почвы и посадка черноплодки

Перед посадкой аронии участок следует держат под черным паром целый год. Обработку почвы необходимо проводить на глубину 30-40 см, перепревшего навоза вносят 5-7 кг на 1 кв. м. Это можно делать осенью и весной.

Сажают черноплодную рябину так, чтобы она была на расстоянии 2-2,5 м от других растений. Выкапывают ямы шириной 60 и глубиной 40 см. В них вносят по ведру торфо-навозного компоста или перегноя и смесь минеральных удобрений (0,3 кг древесной золы, 0,5 кг суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия). Непосредственно перед посадкой корни растения необходимо обмакивать в болтушку, которая приготовлена из смеси коровяка, глины и воды. После посадки растения поливают, расходуя на каждое по полведра воды. Саженцы, а это полученные отводки, отпрыски, зеленые и одревесневшие черенки, обрезают, при этом необходимо оставить пеньки 15-20 см, чтобы вырос сильный куст. Чем полезна арония читайте тут.

Как ухаживать за черноплодкой

Уход за аронией включает в себя подкормки, поливы, а также постоянное рыхление приствольного круга вместе с мульчированием. В течение сезона растения необходимо трижды подкормить.

Первый раз это делают весной, когда распускаются листочки, - раствором мочевины из расчета 25-30 грамм на 10 литров воды. Под молодые кусты расходуют около 5 л воды на куст, а под плодоносящие кусты расходуют до 2 ведер. После внесения удобрений следует перекапывать почву под кустами.

Вторую подкормку надо провести в начале цветения любым комплексным! удобрением. Под молодой куст расходуется около 8 л, под плодоносящий куст расходуется 2-2,5 ведра.

Уже осенью после сбора ягод делается третья подкормка. В этот период кусты рябины нуждаются в питании… Следует приготовить раствор, взяв по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды. Расход: под молодой куст - одно, под плодоносящий - два ведра.

Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"

 

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)