VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Квашеная капуста уже давно вошла в рацион, и представить без этого продукта некоторые блюда, просто не возможно. Щи и борщи, все эти традиционные народные кушанья, не получатся без этого полезного овоща.

квашеная

Приготовить квашеную капусту не сложно, но соблюдать технологию все же придется. В противном случае можно столкнуться с большой проблемой – продукт может потемнеть и полностью потерять приятный товарный вид.

Почему происходит потемнение

Причиной, чаще всего, является процесс окисления. Когда рассол вытекает или испаряется, оставшаяся на поверхности капустка, меняет свой цвет. Темнеет она из-за микрофлоры, которая бурно развивается в продукте. Часто такой процесс наблюдается при несоблюдении температурного режима, при температуре выше 25 градусов.

Так же испортить вид может и не правильное распределение соли. Сказывается и ее качество. Она должна быть крупного помола и не иметь посторонних примесей. Если рецептура не соблюдается и количество соли сильно превышено, рост молочнокислых бактерий будет приостановлен, в следствии, испортится окрас продукта.

Потемнение наблюдается и при химической реакции, когда раствор солей вступает в реакцию с деревянной или металлической тарой.

В самом плохом случае, капуста темнеет из-за гниения и плесени. Испортиться «белокочанная» может по тем же причинам, то есть при нарушении техники приготовления. Плохо промытые и очищенные вилки содержать большое количество бактерий и микроорганизмов. При попадании дрожжевых грибов, цвет продукта может стать розовым или ярко красным.

Как избежать потери товарного вида

Что бы получить качественную и вкусную квашеную капусту нужно следить за соблюдением технологии изготовления, а так же соблюдать санитарные нормы. Для приготовления брать только качественные вилки поздних или среднепоздних сортов. Есть много сортов поздней капусты, которые долго сохраняют свой товарный вид. Ранние сорта имеют рыхлые кочаны, и квашеная капуста получится не самого лучшего качества, можно даже сказать, что это будет второсортный продукт. Соль для засолки брать только крупную и без всяких посторонних примесей. Правильно выбирать тару для засолки и хранения.

Хранить готовую капустку лучше в прохладном и сухом месте, следя за количеством рассола. Если такого места нет, то можно разделить по пакетикам и определить в морозильную камеру.

в банке

Когда избежать потемнения все же не удалось, исправить положение все же можно. Часто темнеет только верхний слой. Его можно легко снять и употреблять капусту нижнего слоя. Например, для приготовления салата.

Рецепт салата из квашеной капустки

Ингредиенты:

  1. Один перец желтый сладкий.

  2. Квашеная капуста 350 гр.

  3. Одно яблоко.

  4. Масло раст. 3 столовых ложки.

  5. Отварной картофель 3шт.

  6. Бекон

  7. Лук

  8. Специи и соль.

Бекон с луком обжарить в масле. Картофель, яблоко и перец порезать кубиком. Соединить жареный бекон с картофелем и остальными овощами. Положить нарезанное яблочко. К полученной смеси доложить капусту. Добавить масло, специи. Посолить.

Готовить такой салатик совсем не сложно. Салат получается необычным, вкусным и полезным. Подавать его можно с любыми блюдами и к любым случаям. Он порадует не только хозяйку, но и придется по вкусу даже очень привередливым критикам.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)