VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Занятость людей своей личной жизнью, работой, детьми, другими заботами, мешает им полностью выполнять церковные законы, ходить на службы, причащаться. Но остаются церковные праздники, во время которых люди убирают свои проблемы на второй план, идут в церковь. Так когда на Пасху освещают куличы, яйца, конфеты, сало и фрукты и расскажем в этой статье.

К такому празднику относится Великая Пасха. Служба в этот день всегда проходит по определённым канонам, где происходят молитвенные песнопения. А этот праздник служба в церкви проходит целую ночь. По обычаю, освящать продукты батюшка начинает часа в четыре утра. Освященные продукты питания прихожане относят домой для утреннего разговения, а некоторые часть продуктов оставляют в церкви.

С быстрым течением времени, меняется не только мир, но и традиции, верования и т. д. Так появился обычай святить продукты не только с утра воскресеньем, но и субботним вечером на службе.

О приближении Пасхи свидетельствует то, что уже в субботу после Страстной Пятницы, батюшка одевает белую рясу, а молитвенные песни становятся радостней.

После Чистого четверга, приготовления куличей вечером пятницы или субботним утром, сил не остаётся вставать рано воскресным утром. Поэтому для многих людей стало удобным носить святить куличи, яйца именно в субботу вечером. Да и отстоять вечернюю службу проще, чем выстоять всю ночь на Воскрешенье Христово. Такой обычай вошел в обыденность праздника давно.

Что можно приносит на освящение в день Святой Пасхи?

Основными продуктами, которые нужно освещать в этот день считаются кулич, пасха из творога, крашенные или просто сваренные яйца. Мясо (лучше всего говядина) и вино считаются не обязательными, просто со временем люди сами внесли их в список необходимых, но, как и другие продукты носят просто символический характер. Разговление разрешено начать либо с яйца, либо с кулича (пасхи).

Для освящения достаточно один – два кулича. Первый съедается воскресным утром на Пасху. Разрезается на кусочки каждому члену семьи. Второй оставляем на неделю, а при возможности храним до следующей Пасхи. Но большинстве случаем второй кулич съедается на следующий день праздника, так как за целый год выпечка не просто почерствеет, но и испортиться, поэтому такое действие мало кто делает. А вот яйца лучше принести все. Этот продукт, особенно если специально выкрашен, дарят, меняют, иногда оставляют в качестве памятного сувенира.

Дополнительные продукты каждый складывает по своему усмотрению и материальному благополучию. Не у всех есть возможность купить дорогие вина, мясные изделия. Поэтому, если материальное состояние позволяет, купите немного больше, чтоб угостить других прихожан или оставить церкви для людей, оставшихся на праздничную трапезу. Если такое желание есть, то уточните у священника, что можно принести. Так как есть случаи, когда то же вино или мясо церковь запрещает.

Какие ещё продукты можно нести вместе с куличами и яйцами:

  1. Выпечка (булочка, пирожок, сладкий хлебушек, пироги).
  2. Различного вида печенья.
  3. Конфеты и другие подобные сладкие продукты.
  4. Фрукты.
  5. Сало.
  6. Колбасные изделия.

Под запретом ликероводочные изделия, кроме вина. Обычно это «Кагор». Но некоторые церкви разрешаю приносить даже белое вино.

На освящение, желательно прийти раньше. Так как во время праздников людей больше, и время службы может сдвинуться, соответственно изменить время освящения продуктов.

Для удобства сложите все приготовленные продукты в корзинку. Под низ, а так же сверху постелите расшитые полотенца. Это не только даст удобство, но ещё будет выглядеть эстетично, красиво. Компактность корзин позволит сэкономить место. Кроме полотенец, можно корзину украсить цветами.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)