VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В современных магазинах имеется огромный выбор продуктов, облегчающих труд хозяйки на кухне. Огромным подспорьем являются различные полуфабрикаты и консервы промышленного производства. Сегодня мы поделимся секретом, как приготовить самую вкусную заправку для борща на зиму из капусты. Но, не смотря на это, в наших домах до сих пор живёт традиция заготовок на зиму. Почему же женщины тратят своё время и силы на дачных участках, а затем у плиты? Ответы весьма просты: Потратив время и силы летом, мы сэкономим их зимой. Не нужно будет закупать различные овощи, часто не очень хорошей сохранности, в магазине. Всё будет стоять на полочке в кладовке или в погребе.

изображен готовый борщ из заправки на зиму

Это практично. В любой момент можно приготовить суп, салат, закуску. Многие заготовки универсальны и подходят для приготовления различных блюд.

Это вкусно и полезно! Домашние заготовки делаются по своему вкусу, не содержат искусственных консервантов, красителей и усилителей вкуса.

 Одна из наиболее востребованных заготовок на зиму – заправка для борща с капустой. Эту заправку достаточно добавить в готовый бульон и вкусный ароматный борщ порадует самого требовательного гурмана.

Что потребуется для этой заготовки:

  • Свежая белокочанная капуста – 2 кг
  • Помидоры 1,6 кг
  • Свёкла 1,6 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Корень петрушки 150 г
  • Зелень петрушки 50г
  • Корень сельдерея 50 г
  • Масло растительное 250 мл
  • Уксус столовый (можно использовать яблочный) 120 мл
  • Соль 5 ст. ложек
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец

Приготовление заправки для борща

Овощи для заготовки должны быть зрелые и здоровые. Всё очищают, тщательно моют и дают стечь воде. С капустного кочана снимаются верхние листья. Необходимо убедиться, что кочан здоров и не имеет спрятавшихся между листьями вредителей. Капуста нарезается на лапшу, шириной около 5 мм. Свёклу и морковку потереть на крупной тёрке. Для большей оригинальности можно использовать корейскую тёрку. Если эти овощи нарезать брусочками, то увеличивается время приготовления, до полной мягкости корнеплодов.

Помидоры лучше всего выбирать очень зрелые, но не мягкие, о том как такие вырастить читайте тут. Желательно мясистые сорта томатов с более высоким содержанием сахаров. Такие помидоры помогают достичь приятной консистенции заправки. Плоды нарезаются крупными дольками. Перец болгарский и репчатый лук нарезается соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать лук кольцами. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищаются от кожицы и моются повторно. Петрушку лучше нарезать тонкими полукружочками. Сельдерей следует мелко измельчить ножом.

Все овощи поместить в кастрюлю, заправить маслом, уксусом, добавить соль и сахар. Полученную смесь тушить на медленном огне 50 – 60 минут. Добавить пряности и зелень – лавровый лист, петрушку и потушить смесь ещё минут 7-10. Заправка раскладывается по банкам в горячем виде и герметично закупоривается. Лучшее охлаждение - постепенное. Банки перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Укутанные баночки охлаждаются медленно, и, следовательно, процесс стерилизации продлевается.

Выход продукции по данному рецепту около 6 литров готовой заправки. Такую заправку можно использовать и для приготовления постного борща, т.е. без мясного бульона. Просто добавить содержимое банки в кипящую воду, можно с предварительно отваренным мелко порезанным картофелем.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)