В меню русского человека капуста всегда была на одном из первых мест среди других овощей. Её всегда широко использовали для приготовления разнообразных блюд. И, конечно же, одно из самых вкуснейших это голубцы. Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке мы и расскажем в этой статье. Для опытных хозяек приготовить это блюдо считается делом хлопотным. А что уж говорить про молодых? Они задаются вопросом сколько минут голубцы делаются в микроволновке. Перспектива потратить пару часов на подготовку капустных листьев, рискуя при этом обвариться, отпугивает многих женщин от приготовления этой вкуснятины. Но несколько полезных советов и пошаговая инструкция, намного упрощающие процесс подготовки капусты, позволят повысить мастерство любого кулинара. Интересный, простой и современный рецепт с использованием микроволновой печи:
Для голубцов идеально подходят кочаны с тонкими и светлыми листьями. Как правило, это более ранние сорта, имеющие несколько уплощённую форму кочана. Если выбирать кругле вилки поздних сортов капусты, то придётся удалять слишком много грубых, зелёных верхних листьев. Да и крупный кочан не удобен для размещения в микроволновке.
Капусту вымыть, удалить пару верхних листьев. Кочан должен быть здоровым, без признаков гниения или вредителей. Острым ножом надрезать листья вокруг кочерыжки на всю глубину.
Подготовленный вилок поместить в микроволновку на плоской тарелке, включить печь на полную мощность. Время воздействия не более 10 минут. Вынуть кочан и снять все свободно отходящие листья, используя вилку и нож. Затем поместить капусту в микроволновку обратно на 5 – 10 минут. Опять включаем на полную мощность. Как и в предыдущий раз, при помощи вилки и ножа, «раздеть» кочан. Самые нижние листочки снимать не целесообразно, т. к. они маленького размера и не удобны для заворачивания начинки. Их будет лучше всего использовать для приготовления борща или свежих щей. Если в сегодняшние планы это не входит, то оставшаяся капуста прекрасно сохраниться до нужного момента замороженная в пакете.
Снятые листья все вместе помещаем в микроволновку ещё минут на 5-7, доведя их этим до полной готовности.
Готовые листья остудить в холодной воде, подсушить салфеткой. Ножом обрезать толстые основания или размять их молоточком. Капуста к приёму начинки готова!
Подготовленные таким способом листья капусты остаются упругими, ровными и без повреждений. Это позволяет заворачивать начинку любым, привычным способом – в тугие конвертики или красивые рулетики. И при этом нет необходимости перевязывать их ниткой или закреплять зубочисткой.
Голубцы можно начинять не только классической начинкой из мясного фарша. Оригинальны голубцы с рыбой, с грибами, вегетарианские голубцы с овощной начинкой.
Необычная и очень вкусная начинка для голубцов из ржаных хлопьев: