В морозные зимние вечера здорово поужинать дымящейся жареной картошкой с домашними солеными огурчиками. Рассмотрим хитрости и тонкости как солить огурцы на холодную воду, используя которые начинающая хозяйка без труда справится с консервацией и удивит гостей аппетитной закуской.
Рецептов засолки достаточно много и выбор правильного способа у каждого свой. Это дело вкуса. Но пробуя, добавляя и изобретая что-то новое, можно добиться уникального вкуса на основе старого проверенного рецепта.
Узнайте как появились огурцы на нашем сайте.
Для новичка в консервации приведем простую инструкцию по получению консервированных солений. Но для начала запомним некоторые правила:
Количество продуктов используется для приготовления одной банки 3 литра.
Промываем небольшие огурцы, полтора килограмма, и ароматные листья дуба, хрена, смородины и вишни. Достаточно со всех деревьев собрать по семь листочков. По возможности на два часа забросить овощи в воду отмокать. Так они будут еще более хрустящими.
В чистую банку, обработанную содой, складываем часть листьев и пару зубчиков чеснока. Погружаем на этот слой овощи и прикрываем их снова зеленью и чесноком. В таком порядке заполняем банку огурцами, располагая плоды вертикально.
Приступаем к рассолу. В пол-литра кипятка закидываем сто грамм крупной соли. После её растворения добавляем еще литр ледяной воды и тщательно всё размешиваем. Рассолом заливаем будущие соленья. Для сохранения глубокого зеленого цвета овощей в рассол добавляют стопку водки.
Осталось дело за малым. Крышками для горячего закрытия закрываем банку и прячем ее на сутки в теплое место. Температура воздуха в районе двадцати пяти градусов способствует быстрой ферментации. После этого помещаем банку в холодильник и через месяц наслаждаемся ярким освежающим хрустом собственноручно приготовленных солений.
А вот те, кто любят оригинальные вкусы блюд, могут попробовать другие быстрые способы солить огурцы холодной водой. Вкус предопределяют закладываемые специи, можно добавить горсточку горчичного порошка или листики чабреца и базилика и, вуаля, получается новых вкус любимых солений. А если вы любите малосольные огурчики, то Вам следует прочитать эту статью.
Возьмем пару зеленых яблок, вымоем и разрежем на четвертинки. Вместе с огурцами укладываем кусочки фруктов в банке и заливаем рассолом. Добавленный черный перец горошком придаст пикантность соленым огурчикам.
Ароматные соленые огурцы консервируются еще с лавровым листом, которого потребуется много, и старыми зонтиками укропа. По технологии укладывания действовать также - размещать слоями в банке, а вот вкус солений будет другим.
Если соблюдать основные тонкости, то зимнее время будет немного радостней в те моменты, когда исполненные гордостью за свои соленья, будут открываться банки с огурцами. Овощи прекрасно сочетаются с картофелем и мясом и незаменимы в винегретах и рассольниках.