Добрый день, уважаемые читатели нашего сайта, сегодня мы поговорим о не менее важной теме - Как приготовить капусту тушеную, чтобы вся семья и гости остались в восторге от кулинарного шедевра.
Для похудания капусту необходимо употреблять в свежем или квашеном виде, потому что в этом овоще есть особая кислота – тартроновая, которая, к сожалению, разрушается при термообработке. Эта кислота замечательна тем, что она препятствует образованию жиров.
Для того, чтобы продукт сохранил полезные свойства, которые он при варке частично передаёт бульону, используют тушение под закрытой крышкой в малом количестве воды или мясного бульона. В середине термообработки для придания особого вкуса, цвета и аромата добавляются пассированные коренья: морковь, лук (король кухни), петрушку, сельдерей. А так же томат-пюре, и специи:
В конце варки, добавляют немного уксуса, чтобы не допустить чрезмерного размягчения продукта и сохранить аппетитный вид.
Рецепт 1. Капусту шинкуем соломкой, размещаем в котёл до высоты, не превышающей 30 см, заливаем водой (или бульоном), составляющей по массе 1/3 – 1/5 от массы заложенной продукта. Добавляем лавровый лист, перец. Тушим под крышкой, доведя до кипения, убавляем огонь и при слабом кипении тушим до готовности. Через 30 мин от начала тушения добавляем в блюдо пассированные коренья и томат-пасту, ещё через 30-40 мин добавляем сахар, соль, белый соус (пассированная мука) и уксус. Доводим до кипения. Блюдо готово – приятного аппетита.
Гурманы добавляют яблоки и тмин, как в процессе тушения, так и в готовое блюдо.
Любители более нежного вкуса могут заменить томат и уксус на сметану (50 г).
И наоборот, если вы хотите сделать более мужское, калорийное блюдо, то добавьте шпик (50 г) и пряности (80 г). Можно добавить жареные грибы.
При тушении квашенной капусты, делается всё точно так же, только уксус добавлять не надо.
Ингредиенты. На 560 г капусты берём:
Нельзя забывать и о других видах капусты.
Рецепт 2. Очищенную и нарезанную ломтиками кольраби, присолите, запонируйте в муке и обжарьте в масле. Далее, заливаем небольшим количеством воды, добавляем сметану, томат-пасту, перец и корицу, 40 минут тушим под крышкой на слабом огне. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Ингредиенты. На 500 г кольраби берём:
Капуста низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Она регулирует обмен жиров, снижает сахар в крови, выводит излишки жидкости и солей из организма, 1 стакан капустного сока в день обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами (пить без соли). Полезен и рассол от квашеной капусты (если он кислый или пересоленный, то можно разбавить водой по вкусу).
При приготовлении диетического блюда, овощи добавляют без пассировки.
Рецепт 3. В нашинкованную соломкой капусту добавляем лук, нарезанный полукольцами, тёртую морковь, мелко нарезанные помидоры и сладкий болгарский зелёный перец, наливаем немного воды и подсолнечного масла. Тушим всё на сковородке под крышкой. Когда овощи размякнут, добавляем соль, перец, специи. Заканчиваем тушить без крышки, чтобы выпарить излишки жидкости. В качестве специй можно использовать разные комбинации добавок: лавровый лист, чеснок, укроп, кориандр, фенхель, петрушка, тмин, базилик, карри, душистый перец. Подбираете и комбинируете на свой вкус.
Ингредиенты. На 400 г белокочанной капусты берём: