VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Пожалуй, самым лучшим подходом в формировании производственных групп является, когда формируется одна целостная группа в период раздоя с дальнейшим прохождением ею всех физиологических периодов до прекращения лактации. В этом случае сформировавшийся состав коров в период раздоя в дальнейшем не меняется. Изменяется только кормление по периодам лактации. По ее окончанию необходимое поголовье отбраковывается, другая часть с неподходящими сроками стельности переводится в группу коров, идущую к запуску вслед, а остальное поголовье с одинаковой стельностью переводится в сухостой. Отличительным является то, что группа формируется в сухостойный период, т. е. к расформированному и оставшемуся для сухостоя поголовью добавляют недостающее количество нетелей или первотелок, но с одинаковым сроком стельности. Это самый удачный подход к формированию производственных групп.

Одной «командой» к «вершине» лактации и до самого «спуска». Само название говорит о том, что сформировавшаяся группа на раздое одним составом проходит цикл самой высокой продуктивности, который, как правило, заканчивается в середине лактации. Далее группа расформировывается по продуктивности. Но как быть с нормированием питания в течение 150 дней? В этих целях может использоваться «адресное кормление» (кормление концентратами «до востребования») или «обман» непродуктивных коров внутри одной «команды».

«Обман» групп общим смешанным рационом. Раздача сверху по общему смешанному рациону дополнительных добавок концентрированных кормов, используя электронную кормушку или кормовую станцию в коровниках традиционного типа, обеспечит дополнительное количество питательных веществ для новотельных коров или высокопродуктивных коров, не скармливая его всем животным. Дополнительный белок, нерас- щепляемый в рубце, жир, минералы и кормовые добавки - это для новотельных животных.

Этот подход позволяет индивидуально кормить определенных коров, используя преимущества кормосмеси. Фактор поправки может быть понижен до 10-20 % в группе с общим смешанным рационом, а затем можно разбрасывать по поверхности добавки для высокопродуктивных коров.

Добавление дополнительного комбикорма в доильном зале - другой пример обмана групп при кормлении кормосмесью.

«Адресату до востребования». Сегодня для кормления коров концентрированным кормом настоятельно рекомендуется иметь специальные автоматические установки с идентификацией животных. В компьютере можно создать базу данных и занести в нее сведения о количестве комбикорма для каждой коровы. Еще лучше, если компьютер из условий питательности основного корма и молочной продуктивности рассчитывает количество комбикорма. В целом автоматические установки имеют то преимущество, что количество потребленного комбикорма может быть введено в компьютер на продолжительный отрезок времени.

Таким образом, преимущества автоматической кормораздаточной установки заключается в следующем:

■  концентрированный корм разделяется на несколько порций (постоянное значение рН в рубце);

■  улучшается потребление основного корма;

■   возможна точная дозировка комбикорма, поедание в большом количестве не происходит;

■    можно контролировать количество съеденного комбикорма;

■   возможны постоянное сравнение и корректировка количества комбикорма и молочной продуктивности.

Относительно количества коров на одну станцию существуют различные мнения. В среднем одна станция рассчитана на ежедневное дозирование корма в количестве 200-220 кг. Если среднее количество комбикорма составляет в стаде 7 кг на корову, то одна станция может обслужить 30 коров. Высокопродуктивные коровы формируются в группу численностью 20-22 головы, низкопродуктивные коровы - в группу численностью до 35 голов.

Вместо «обмана» - «заманивание». Наряду с кормовыми станциями имеется оборудование для автоматического кормления концентрированными кормами в доильном зале. Преимущество данного оборудования состоит в том, что не нужен подгонщик коров, обслуживается все поголовье (вместо 35 коров как на кормовой станции), исключаются всевозможные сортировки коров между группами и ценовой фактор.

Вывод: Использование кормовых станций в доильном зале исключает всевозможные межгрупповые сортировки коров.

Не упускайте фактор поправки на доступный удой. Коэффициент корректировки - уровень суточного удоя одной головы в группе, на основе которого проводят балансирование рациона. В зависимости от количества групп и текущих надоев коэффициенты поправки представлены ниже.

Коэффициенты поправки для лактирующих групп:

Одна группа - коэффициент поправки 30 %.

Пример: Корова дает 27,3 кг в среднем х 1,3 = 35,4 кг. Необходимо балансировать рацион на продуктивность 35,4 кг молока.

Две группы - коэффициент поправки 20 % для каждой группы.

Пример: Продуктивность коров по высокопродуктивной группе составляет 31,8 кг. Необходимо балансировать (31,8 х 1,2 = 38,1) рацион на продуктивность 38,1 кг молока.

Пример: Для низкопродуктивной группы с продуктивностью 22,7 кг необходимо балансировать рацион на продуктивность (22,7 х 1,2 = 27,2) 27,2 кг молока.

Три группы - коэффициент поправки 10 % для каждой группы.

Пример: Высокопродуктивная группа со средним удоем 36,3 кг (36,3 х 1,1 = 39,9 кг) балансируйте для 39,9 кг

Пример: Средняя группа с удоем 27,2 кг (27,2x1,1=29,9 кг) молока, балансируйте для 29,9 кг молока.

Пример: Низкопродуктивная группа с удоем 22,7 кг (22,7x1,1=25 кг) молока, балансируйте для 25 кг молока.

Для молодых коров, которым необходимы дополнительные питательные вещества для роста, по первой лактации 20 %, по второй - 10 %.

Для систем с количеством групп большим, чем три. В

больших стадах можно создавать значительно больше групп, если это позволяют помещения и количество животных. Если у вас содержится несколько групп, фактор поправки можно понизить, так как продуктивность у коров будет различаться с небольшими отклонениями.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)