Огурец принято считать овощной культурой, но он относится к семейству тыквенных. Огурец – это единственная ягода, плоды которой употребляют в незрелом виде. Сегодня мы расскажем, как огурцы появились у нас.
Огурец считается самой древней выращиваемой овощной культурой. Впервые их полезные свойства оценили индийцы. Вначале лианы огурцов оплетали заборы. Это было более 6 тыс. лет назад. Спустя 3 тысячелетия уже оценили как продукт. Первое изображение встречается на индийском санскрите. Древние египтяне изображали их на жертвенных столах. На фресках и стенах древнего храма Дахирэль-Барс лианы огурцов переплетены вместе с лозой винограда.
В Европу был привезён древними греками после их вторжения в юго-восточную Азию. Именно греки дали ему название «аорос», что в переводе с греческого означает «неспелый». Со временем это слово превратилось в «аугурос», а уже на Руси стало просто «огурцом».
В исторических манускриптах есть данные о существовании «города огурцов»— Сикион, где «зелёную ягоду» выращивали все в парниках и солили в деревянных кадках.
Огуречный сок использовали в первую очередь как очищающее средство. Огуречные семена толкли в ступке и добавляли в пудру. Как средство от морщин применяли тёртый огурец.
На территорию Руси этот представитель семейства тыквенных попал из Византии. Первое упоминание относится к 1528 году. Сделано оно было послом из Германии Герберштейном в документах о посещении государства московского. В начале XVII столетия лестные слова этой культуре были произнесены путешественником из Германии Адамом Олеарием (Эльшлегером).
Великий государь Петр Первый в это время даже издал указ о строительстве двух специальных хозяйств по возделыванию огурцов в Измайлово. Выращивали там капусту, дыню, виноград и огурцы. В то время огурцы возделывали уже по всей Руси в большом количестве. Путешественники из Европы восхищались умением русских выращивать крупные и сочные плоды.
В те годы эту «чудо-ягоду» употребляли в пищу и в свежем виде, и квасили на зиму в деревянных кадках. Очень популярно было блюдо «чёрная уха». В этом супе мясо варили в огуречном рассоле. Для вкуса добавляли большое количество пряностей и всевозможных кореньев.
В России его выращивали только в рассадниках, укрытых светонепроницаемым материалом. С XVIII столетия начинают строить теплицы, обогреваемые почвенным навозом. Только в XIX веке начинается остекление и применение борового отопления. Вошли в историю клинские односкатные теплицы.
Уже в XX веке строят большие сооружения защищённого типа где используют стекло и промасленную бумагу. Во второй половине этого столетия строительство теплиц начинается особенно широко и вводится в ранг промышленных комбинатов.
Благодаря благоприятным климатическим условиям в Японии и Китае снимают по 3 урожая в год. Ранние сорта выращивают на крышах в небольших ящиках. Подросшие сеянцы пикируют в землю и подвязывают к огромным шпалерам. Иногда можно встретить огурцы огромных размеров до 1,5 м.
Самый длинный плод (1,83 см) вырос в Венгрии. Именно он занесён на страницы Книги рекордов Гиннеса.
Плод-гигант, выращенный в тепличных условиях, имеет вес 6 кг 200 грамм. В открытом грунте вырастили «зелёную ягоду» весом 3 кг 74 грамма.
В календаре дат существует Международный день огурца, который отмечается 28 июля. Впервые он был проведён жителями города Суздаль, где и поныне из этой «чудо-ягоды» делают настоящие чудеса, устраивают даже в её честь карнавал.
Сегодня плоды огурца применяют в пищу в любом виде. Он отлично сохраняется в солёном, квашеном, маринованном состоянии. Считается универсальной закуской при любом застолье.