VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Огурец принято считать овощной культурой, но он относится к семейству тыквенных. Огурец – это единственная ягода, плоды которой употребляют в незрелом виде. Сегодня мы расскажем, как огурцы появились у нас.

Огурец считается самой древней выращиваемой овощной культурой. Впервые их полезные свойства оценили индийцы. Вначале лианы огурцов оплетали заборы. Это было более 6 тыс. лет назад. Спустя 3 тысячелетия уже оценили как продукт. Первое изображение встречается на индийском санскрите. Древние египтяне изображали их на жертвенных столах. На фресках и стенах древнего храма Дахирэль-Барс лианы огурцов переплетены вместе с лозой винограда.

В Европу был привезён древними греками после их вторжения в юго-восточную Азию. Именно греки дали ему название «аорос», что в переводе с греческого означает «неспелый». Со временем это слово превратилось в «аугурос», а уже на Руси стало просто «огурцом».

В исторических манускриптах есть данные о существовании «города огурцов»— Сикион, где «зелёную ягоду» выращивали все в парниках и солили в деревянных кадках.

Огуречный сок использовали в первую очередь как очищающее средство. Огуречные семена толкли в ступке и добавляли в пудру. Как средство от морщин применяли тёртый огурец.

На территорию Руси этот представитель семейства тыквенных попал из Византии. Первое упоминание относится к 1528 году. Сделано оно было послом из Германии Герберштейном в документах о посещении государства московского. В начале XVII столетия лестные слова этой культуре были произнесены путешественником из Германии Адамом Олеарием (Эльшлегером).

Великий государь Петр Первый в это время даже издал указ о строительстве двух специальных хозяйств по возделыванию огурцов в Измайлово. Выращивали там капусту, дыню, виноград и огурцы. В то время огурцы возделывали уже по всей Руси в большом количестве. Путешественники из Европы восхищались умением русских выращивать крупные и сочные плоды.

В те годы эту «чудо-ягоду» употребляли в пищу и в свежем виде, и квасили на зиму в деревянных кадках. Очень популярно было блюдо «чёрная уха». В этом супе мясо варили в огуречном рассоле. Для вкуса добавляли большое количество пряностей и всевозможных кореньев.

В России его выращивали только в рассадниках, укрытых светонепроницаемым материалом. С XVIII столетия начинают строить теплицы, обогреваемые почвенным навозом. Только в XIX веке начинается остекление и применение борового отопления. Вошли в историю клинские односкатные теплицы.

Уже в XX веке строят большие сооружения защищённого типа где используют стекло и промасленную бумагу. Во второй половине этого столетия строительство теплиц начинается особенно широко и вводится в ранг промышленных комбинатов.

Благодаря благоприятным климатическим условиям в Японии и Китае снимают по 3 урожая в год. Ранние сорта выращивают на крышах в небольших ящиках. Подросшие сеянцы пикируют в землю и подвязывают к огромным шпалерам. Иногда можно встретить огурцы огромных размеров до 1,5 м.

Самый длинный плод (1,83 см) вырос в Венгрии. Именно он занесён на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Плод-гигант, выращенный в тепличных условиях, имеет вес 6 кг 200 грамм. В открытом грунте вырастили «зелёную ягоду» весом 3 кг 74 грамма.

В календаре дат существует Международный день огурца, который отмечается 28 июля. Впервые он был проведён жителями города Суздаль, где и поныне из этой «чудо-ягоды» делают настоящие чудеса, устраивают даже в её честь карнавал.

Сегодня плоды огурца применяют в пищу в любом виде. Он отлично сохраняется в солёном, квашеном, маринованном состоянии. Считается универсальной закуской при любом застолье.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)