Запасливые хозяйки закрывают по несколько десятков банок на зиму: маринуют, солят, делают овощные салаты. В маринаде овощи сохраняются хорошо. Как мариновать огурцы в литровые банки на зиму? Чтобы огурчики были вкусными и ароматными нужно отнестись к процессу приготовления внимательно.
Для заготовок необходимо подбирать небольшие, одинаковые по размеру плоды растения. Следуют выбирать сорта без чёрных пупырышков, они лучше сохраняются и не раскисают. Лучше всего если овощи будут свежие, только что снятые с грядки. Если они уже пролежали несколько дней, тогда нужно замочить их в холодную воду на два часа. Эта процедура поможет им «ободриться». Часто при недостатке воды овощи горчат. «Замачивание» в холодной воде решит эту проблему. В зависимости от температуры воздуха, воду необходимо менять по мере её согревания. Очень часто в огурцы добавляют аспирин - http://belagrotorg.ru/stati/3176-aspirin-v-ogurtsy
В основном маринуют овощи в небольших стеклянных банках (800 грамм или 1 литр). Банки и крышки тщательно моют в горячей воде с содой. Стерилизацию каждая хозяйка делают по-своему. Можно ошпарить несколько раз банку кипятком. Можно прогреть несколько минут при высокой температуре стекло в духовом шкафу. Или даже просто обработать паром 10–15 минут. Главное, чтобы банка была стерильна.
Какой использовать букет для аромата выбирает каждая хозяйка самостоятельно. Чаще всего добавляют укроп и петрушку в зелёном виде, листочки фруктовых деревьев: вишни, смородины, и даже листочки дуба.
Вода. Лучшим вариантом для закруток считается вода из колодца. Если такой возможности нет, тогда нужно, использовать отстоянную, фильтрованную воду.
Как мариновать огурцы? Рецептов закруток на зиму огромное количество. В каждой семье есть свои «козырные огурчики».
«Классические» маринованные огурцы.
Маринованные огурцы без стерилизации.
Подобный принцип двойной заливки обогащают овощи приятным, неповторимым вкусом и ароматом. Они хорошо сохраняются до весны.
Не бойтесь экспериментировать! Балуйте своих домочадцев вкусными огурчиками круглый год!