Семейство крестоцветных очень богато большим количеством сортов. Сегодня мы рассмотрим сорта капусты для рассады. В первую очередь разделяются они по срокам созревания. При выборе семенного материала, следует знать, для каких целей планируется выращивание овощной культуры. Лучше всего принимаются и дают высокую урожайность районированные виды, специально адаптированные под климатические условия. Чтобы быть всегда со свежей хрустящей капусткой на столе, нужно сажать белокочанную капусту разных сроков созревания.
Ранние сорта используют только для еды в свежем виде. Питательные салатики очень хорошо насыщают организм микроэлементами, помогают в борьбе с авитаминозом. Период созревания - 45–60 дней. Сеять её нужно на последней неделе апреля. Завершить посевные работы до 10 мая. Чаще всего вилки вырастают небольшие, рыхлые. Если в мае случится период затяжных дождей, корнеплод может не созреть, вообще, или растрескаться.
Чаще всего высаживают следующие сорта:
Семена нужно тщательно отбирать. Большое влияние на урожайность оказывает климат данного региона. Не каждая белокочанная «скороспелка» может порадовать сочными вилками в начале лета. Вырастить сеянцы можно самостоятельно или приобрести подросшую «красавицу-рассаду» у поставщиков.
Средние сорта условно делят на среднеранние, среднеспелые, и среднепоздние. Сроки посева – последняя неделя апреля. Чаще всего выращивают рассаду непосредственно в небольших теплицах. На улице уже установилась тёплая погода, и дополнительное утепление для развития растения не требуется. Полив рекомендуют ежедневный.
В отличие от скороспелых видов, средняя белокочанная «красавица» имеет более упругий и сочный вилок. На вкус влияет срок созревания корнеплода. Такую капусту можно консервировать на зиму. Если создать температуру +2– 3 градуса в хранилище невозможно, тогда в маринад обязательно нужно добавлять ацетилсалициловую кислоту.
К популярным средним сортам относятся следующие:
Поздние сорта являются самыми урожайными. Сеять их нужно в начале апреля. Несмотря на долгий срок созревания (до 130 дней) корнеплоды не успевают накопить вредные нитраты. Упругие и сочные кочаны можно использовать в рацион в любом виде. Если вырвать корнеплод из земли, обернуть в несколько слоёв газеты и подвесить в погребе, можно сохранить его до новогодних праздников. В квашенном и маринованном виде чудо-овощ замечательно хранится до следующего урожая, сохраняя все питательные свойства.
Лучшими по лежкости признаны сорта:
Зная сроки созревания овощной культуры, высаживать сорта капусты следует поочерёдно. Выращивайте «барыню-капусту» и будьте здоровы!