Всякий раз, когда на огороде созревает капуста, хозяева радуются предстоящему скорому сбору урожая. Капусту любят все без исключения. Капуста свежая на зиму является желанным продуктом для каждого стола. Не составляет проблемы приобрести её в зимний период в магазине, но многие предпочитают достать её из собственного подвального хранилища, заготовив сорта заранее в различных видах: квашеной, солёной, свежей, в виде салатов или иной домашней консервации.
Наиболее полезна и привлекательна свежая капуста, для сохранения которой дома существует множество способов. Какой сорт выбрать при огромном их количестве? Наиболее общеупотребительными считаются: савойская, брюссельская, красно- и белокочанная, кале, португальская, кольраби, цветная, брокколи и многие другие сорта капусты. Для каждого вида деятельности подходит особый сорт. К наиболее полюбившимся и распространённым относится белокочанная капуста, хорошо плодоносящая на огородах.
Каждый год ассортимент заготовок из капусты пополняется и радует потребителей. Капусту согласно традиции:
Необычайная особенность заключается в том, что в процессе обработки происходит не потеря питательных веществ, а их поступление. Специалисты и диетологи настоятельно рекомендуют запасаться на зиму капустой именно такой формы. Каждый год непохожие рецепты можно пополнять.
Добавив в продукты различные ягоды и фрукты, можно намного повысить вкусовую и питательную ценность. Ассортимент можно разнообразить: виноградом, сладким болгарским перцем, мёдом, клюквой, яблоками, чесноком, брусникой, свёклой, изюмом, тмином, зелёным чаем.
Рецепты квашенной капусты весьма разнообразны.
С мятой и ежевикой. Потребуется:
Рассол:
Морковь с капустой мелко режут, напластовывают вперемежку с листьями мяты и ежевики. Размешав рассолом температуры кипения добавляют в морошку или клюкву и при закрытой крышке квасят, соблюдая температурный режим в помещении в течение 5-7 дней, время от времени создавая в продукте отверстия деревянной палочкой или ножом с целью ликвидации скопившихся газов. Готовую капусту можно употреблять спустя 2 недели, сохраняя в холодильнике. Прекрасной разновидностью является комбинация с виноградом, мяту возможно заменить базиликом.
К расположенной в ёмкости капусте добавляют малый объём тёртой моркови и тщательно размешивают.
3-х литровая банка вмещает:
Приведенные выше ингредиенты укладывают на дно банки, сверху заложив смесь капусты с морковкой (более половины банки) и слегка прижимают. Процесс повторяют 3 раза, заливают кипящей водой, оставляют настаиваться 3 мин, обдают кипятком, закатывают крышкой, переворачивают до остывания и располагают в холодном месте.
Заготовки свежих салатов на зиму – отличный вариант доставить организму дополнительное количество витаминов. Салаты можно разнообразить, придав им аромат и изысканный неповторимый вкус.
Салат «Сентябрьский»
Для приготовления понадобятся:
Овощи моют, режут и соединяют с тёртой на крупную тёрку морковью. Добавляют оставшиеся ингредиенты в любой последовательности, выдерживая 2- 3 ч до появления рассола. После закипания варят на слабом огне 15 – 20 мин, в горячем виде раскладывая по подверженным стерилизации банкам, после чего закатывают