VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Целью мясной технологии является получение возможно больших привесов при минимальных затратах. Поэтому основная задача хозяйств - это максимально разумное снижение расходов, а не получение максимальных привесов с неоправданными затратами кормов.

Минимум затрат

Главное преимущество интенсивного мясного скотоводства - минимум затрат труда и текущих затрат. В основе технологии - круглогодичное пастбищное содержание скота, а значит, не требуются дорогостоящие животноводческие помещения, особая техника и оборудование, что составляет значительную долю затрат в производстве говядины.

Основной продукцией при содержании коров вместе с телятами выступает теленок-отъемыш, которого после отъема направляют для доращивания и откорма.

Экономится фураж, ведь содержание коров по системе «корова-теленок» не требует использование концентрированных кормов: зимой они питаются сеном, а весной, в период массовых отелов, - сенажом, в остальное время получают пастбищный корм. Такая технология скотоводства сберегает энергию и другие ресурсы, поскольку трактора используются только для заготовки сена и ухода за пастбищами.

Экономится и труд. Коров не надо доить: их молоко предназначено исключительно для кормления телят, содержащихся с ними. В результате к возрасту 8 месяцев телята на подсосе и подножном корму набирают вес 220-250 кг. После отъема следует направить телят на откормочные комплексы. Очевидно, что не всякая корова приспособлена к такой технологии, кроме мясных пород.

Технологические принципы выращивания по системе «корова-теленок»

Получить большие привесы возможно за счет подсосного метода содержания молодняка, при котором теленок за период подсоса выпивает не менее 1 т молока против 350 кг.

Какие технологические принципы должны быть положены в основу содержания коров вместе с телятами, для того чтобы оно было экономически выгодным? Залогом эффективности является учет сезонных циклов. А это значит, что:

  • синхронный отел в период с 20 марта по 20 мая обеспечивает коровам максимально длительное использование качественного летнего зеленого корма;
  • покрытие коров и телок следует проводить в период с 10 июня по 10 августа. Все животные, чья случка выходит за рамки этого временного периода, должны выбраковываться;
  • первый отел должен приходиться на возраст 24 месяца, что позволяет при условии подкормки телят ячменной мукой летом получать до 800 г привеса в сутки на доращивании.

Экстенсивное мясное скотоводство по системе «корова - теленок» при низких затратах имеет большие преимущества. Однако его экономическая эффективность во многом зависит от сезонности производства и возможности удержать затраты на невысоком уровне.

Наполняя «кормовую цепочку»

Важным критерием в нормировании питания мясного скота является сухое вещество, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах. Сухостойным стельным коровам при условии сохранения хорошей упитанности и рождения жизнеспособного приплода требуется 1,9-2,2 кг сухого вещества, 17-18 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы, лактирующим коровам в первую половину лактации - 2,6-3,0 кг сухого вещества, 21-26 МДж обменной энергии; во вторую половину лактации - 2,3-2,5 кг сухого вещества и 18-20 МДж обменной энергии. Молодняку до 4-месячного возраста следует скармливать в расчете на 100 кг живой массы 1,9-2,1 кг сухого вещества и 26-34 МДж обменной энергии, старше 4-х месяцев - 2,1-2,3 кг и 23-27 МДж, телкам - 2,4-2,8 кг и 21-24 МДж, соответственно.

Для мясных лактирующих коров в первой половине лактации содержание сырого протеина в сухом веществе рациона должно находиться на уровне 12,0 %, во вторую половину лактации - 10,0-10,6 %. Важная роль отводится протеину при выращивании молодняка. Содержание сырого протеина от сухого вещества рациона должно быть в пределах 20-26 % в 4-месячном возрасте, 15-18 % - старше 4-месячного возраста. Для телок в возрасте до года оптимальное содержание сырого протеина в сухом веществе является 11,3-12,7 %, для телок старше года - 10,711,7%.

Коровы мясных пород способны хорошо использовать малопитательные грубые корма, поэтому оптимальной нормой сырой клетчатки следует считать 28-30 % от сухого вещества, содержание крахмала по периодам лактации может быть в пределах 7,4-6,6 %, сахаров - 5,4-5,8 % от сухого вещества. Для молодняка мясных пород уровень сырой клетчатки должен быть значительно меньше, так как у телят слабо развиты преджелудки. Концентрация сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества должна составлять 17-18 %, крахмала - 12-15 %, сахаров - 8-12 %. Потребность телок в сырой клетчатке с возрастом повышается: при умеренном выращивании с 27 до 29,2 %, при интенсивном - с 23 до 25 % от сухого вещества.

Жиры. Уровень сырого жира в рационах лактирующих мясных коров должен быть 2,5-2,3 % от сухого вещества, у молодняка до 4 месяцев - 9,4-10,2 %, старше 4 месяцев - 5-8 %.

Выдерживаем принцип - «каждому своя диета»

Обычно в хозяйстве широко используются корма местного производства из естественных кормовых угодий. Для маточного поголовья применяются объемистые грубые корма и силос при небольшом расходе концентратов. В структуре зимних рационов - 35-45 % грубых, 20-25 % концентрированных и 35-40 % сочных кормов.

Кормление стельных коров заслуживает особого внимания. За два месяца до отела в их рационе силос заменяется зерносе- нажом и увеличивается доля сена (обязательно хорошего качества) до 5 кг в сутки на одну голову. На 100 кг живой массы глубокостельные коровы получают 2,1-2,4 кг сухого вещества. Содержание концентратов в структуре питательности рациона в неслучной период для быков-производителей составляет 45 %. Для повышения половой активности и улучшения качества спермы в их рацион включают премиксы и белково-витаминные добавки, проводится также обязательный активный моцион.

Во время случки коров в пастбищный период их подкармливают овсяной мукой. Для телят до 4-месячного возраста используются подкормки, состоящие из зерна овса, кукурузы и стар- терного комбикорма. Отъем необходимо осуществлять одновременно с началом стойлового периода и истощение пастбищ.

В заключение: Для достижения результата в мясном откорме важную роль играет каждая деталь технологического процесса кормления и содержания. Чтобы учесть эти тонкости, важны не только знания, но и четкая поэтапная согласованность всего технологического цикла.

 

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)