VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Капуста относится к семейству крестоцветных. Может быть однолетней, двухлетней или многолетней овощной культурой. Известно более 30 видов. Можно встретить её в Северной Африке, на территории Евразии и Средиземноморья. Семена в форме небольшого шара, от темно-бурого цвета до оттенков коричневого, в диаметре около 2 мм. Корни у растения разветвлённые, ветви ветвистые, плотные. Листья расположены поочерёдно. Розетки округлой формы. Культурные капусты устойчивы к холоду, любят солнечный свет и частый полив. Дают хороший урожай на плодородных землях с нейтральным уровнем кислотности. Не выносят заболоченные места. Богата она углеводами, полезными белками, необходимыми организму человека минеральными солями, витаминами группы С, В. В статье будет рассказано описание капусты и о основных болезнях.

Белокочанная — наиболее распространённый вид семейства крестоцветных. Урожай снимают несколько раз за сезон, в зависимости от сорта и сроков созревания. Краснокочанная капуста встречается реже. Она отлично хранится, не теряет полезных свойств при тепловой обработке. Савойская отличается большим процентом белка. Особенно вкусна она в варёном виде. Брюссельская состоит из небольших кочанчиков, соединённых на одной розетке. Добавляют её в супы и гарниры.

Цветная капуста превосходит всех по питательности и вкусу. Её небольшие головки состоят из нескольких сочных побегов с соцветиями. Делится эта овощная культура на 2 подвида:

  1. Симплекс (брокколи, спаржевая);
  2. Абортива.

Её можно встретить в любой точке земного шара. Кольраби используют в пищу в виде салатов, тушат в другими овощами, жарят. Съедобной частью является стеблеплод. Китайская встречается в Китае и Японии. В пищу используют листья и кочаны растения. Пекинскую капусту в основном выращивают как кормовую культуру. Огромные гектары земли отведены под этот овощ в Восточной Азии. Выращивают растение рассадным способом.

Чем болеет капуста? Как бороться?

Эту овощную культуру нежелательно обрабатывать химическими препаратами на любой стадии развития. Во время завязывания кочана категорически запрещено использование ядохимикатов, иначе, возможно, накопление опасных веществ в кочерыжке. Поэтому необходимо проводить профилактические действия с помощью лекарственных растений:

  • бархатец и хвощ считаются отличным средством против грибных болезней;
  • отвар из красного перца спасает от бактерий и различных вирусных заболеваний.

Известны следующие болезни, способные погубить урожай

Белая гниль появляется при низкой температуре и большом количестве влаги. Проявляется в виде слизи на кочанах. Единственным способом лечения является срезание поражённых листьев. Такие кочаны не желательно оставлять на зиму.

Серая гниль образуется при неправильном хранении. На листьях появляются пушистая, серая плесень. Избежать этого недуга можно при правильном уходе за крестоцветной культурой и соблюдением правил хранения.

Кила – грибковое заражение корня растения. Чаще всего «болеет» им рассада. Внешне это проявляется общим увяданием. Если раскопать корень, то можно увидеть небольшие наросты на корневой части. Вылечить растение невозможно. Необходимо его удалить, землю обработать бордосской жидкостью.

Желтизна капусты. Подвержены этим грибковым заболеванием ранние сорта и рассада. Выявить болезнь легко – листья становятся жёлто-зелёного оттенка. Вредоносный микроорганизм проникает через корни, постепенно поражая все растение. Чтобы избавиться от болезни, следует вырвать овощ с корнем.

Мозаика капусты – вирусное заболевание для любого вида семейства «капустных». С «цветным» украшением можно бороться лишь удалением растения.

Ложная мучнистая роса – гриб, находящийся в семенах или в остатках растительности. Можно определить её по жёлто-красным пятнам на листьях. Методы борьбы: опрыскивание спец.препаратами против пероноспороза.

Ризоктониоз – растущий гриб в почве. Может сохраняться и наносить вред в течение 6 лет. Поражает корень, образуя язвы и пятна коричневого цвета на стебле. Рекомендуемые препараты:

  • Бактофит;
  • Планриз;
  • Триходермин.

Чёрная ножка чаще всего заражает рассаду. Выявляется в виде затемнения и загнивания стебля. Болезнь быстро распространяется. При слабом заражении растение отстаёт в развитии, в худшем случае – погибает. Причиной является загущенность при посеве, обильный полив и резкие перепады температурного режима. Чтобы обезопасить себя от такой напасти нужно подбирать устойчивые к этой болезни сорта, обеззараживать почву Фитоспорином или марганцовкой.

Соблюдение правил ухода и профилактика поможет вырастить каждому вкусную и сочную капусту.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)