Краснокочанная капуста – подруга белокочанной представительницы семейства «капустных». Она менее известна и реже применяется в кулинарии. Привезли её в Россию с берегов Средиземного моря в XVII веке. От белокочанной «соседки» отличается она не только сине-фиолетовым цветом листьев, но и химическим составом. В ней больше белка и витамина С, представлен весь набор группы В и большое количество необходимых для организма минеральных веществ. Уровень калорийности минимален, жиры отсутствуют абсолютно, зато много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. «Красную» капусту часто применяют как средство для похудения. В этой статье зайдет речь о краснокачанной капусте, ее пользе и вреде.
Длительное хранение не изменяет её вкус и сохраняет полезные свойства. Маринованная, квашеная и варёная капуста будет отличной закуской к любому застолью. Лучше всего из неё делать питательные салаты. Рецепты есть разные, вот один из простейших, но фантастически вкусного блюда: капусту мелко покрошить, посолить и заправить 1 ч/л оливкового масла. Такой салатик полезен и для ребенка.
Фитонциды, входящие в состав овощной культуры, препятствуют развитию туберкулёза, поэтому салаты из свежей капусты следует употреблять людям, предрасположенным к этому заболеванию. По результатам исследований японских учёных, антоцины, дающие фиолетовый оттенок листьям, являются отличным антиоксидантом и обладают антирадиационным свойством. Высокий процент биофлавоноидов благотворно влияет на состояние сосудов. Именно этот овощ рекомендуют для улучшения состояния при отравлении солями тяжёлых металлов.
Отзывы гипертоников об этой овощной культуре самые позитивные. Красноцветный овощ следует ввести в постоянный рацион, он не только снижает давление, но и поддерживает его в норме. Этот сорт семейства «капустных» используют для профилактики болезней желудка, полезен он при гастрите (как картофельный сок) и панкреатите. Краснокочанная капуста прекрасно снижает холестерин в организме. При застолье является отличным «антипохмелином». При вирусных и инфекционных заболеваниях играет роль слабого антибиотика.
Именно краснокочанная капуста признана самым лучшим средством предотвращения различных видов рака:
Уникальный сок «краснощёкой красавицы»— прекрасное средство для красоты, здоровья, стройности фигуры и хорошего самочувствия.
Чрезмерное количество этой овощной культуры приводит к вздутию живота, повышенному вздутию, метиоризму. Решить появившуюся проблему можно с помощью курса пребиотиков. В дальнейшем, следует уменьшить употребление этого продукта. Противопоказана она при заболеваниях щитовидной железы. Этот красноцветный овощ нарушает усвоение йода.
При отсутствии противопоказаний, эта краснокочанная красавица может стать постоянным продуктом на столе. Выращивайте полезные и красивые овощи!