VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Огромных усилий и трудов стоит вырастить хороший урожай: сначала требуется произвести подготовку грунта к посадке, из всего богатого спектра семян выбрать наиболее подходящие, подвергнуть картофель яровизации (подготовить клубни, прорастить и обработать от различных заболеваний), посадить в землю, регулярно поливать, окучивать, выдергивать сорняки, бороться с колорадским жуком, в итоге собрать выросшие клубнеплоды. И как же обидно, если при хранении большая часть картошки, выращенная с таким трудом, оказывается поеденной картофельной молью. Сегодня мы рассмотрим картофельную моли и меры борьбы с ней.

Распространяться по территории России, Белоруссии, Украины и других близлежащих стран картофельная моль начала в 90-е гг. XX века и 2000-е годы и достаточно быстро адаптировалась к местным условиям климата. Это насекомое, родом из Центральной и Южной Америки, прекрасно чувствует себя, обитая в хранилище и при температуре +10 по Цельсию. Но при хранении народными средствами удается победить этого вредителя.

Внешний вид

Зиму, расположившись в верхних слоях почвы, эта моль может переносить в двух состояниях: как куколка (ее покрывает серебристый кокон) или как гусеница. Взрослая особь выглядит похожей на маленькую бабочку с размахом крыльев в 11 – 18 миллиметров.

Отличительными чертами являются:

  • Длинные усики;
  • Передние крылья обладают серым окрасом с темно-коричневыми линиями. Края вытянутых задних крыльев обрамляет желтоватая бахрома;
  • Неяркий окрас, помогающий оставаться невидимой;
  • Отложенные яйца телесного цвета обладают овальной формой и размером до одного миллиметра включительно. Развитие, в зависимости от климатических условий, происходит в течение одной или двух недель;
  • Вылупившиеся гусеницы достигают длины в один сантиметр. Заметить их можно по коричневатой длинной полоске, пересекающей все розово-сероватое тельце.

Большим заблуждением является мнение, что моль не способна заселиться в мешки с картофелем. Это не так! Она владеет неплохим обонянием и по запаху можешь найти картошку, а позже поселиться там и сделать кладку (до 200 яиц). Если с ней не бороться, то она может дать до семи — восьми поколений потомства.

Вред

Данное насекомое может принести следующие повреждения пасленовой культуре:

  • Образование гнили под кожурой и внутри клубнеплода, в следствие чего незараженные картофелины также могут начать гнить;
  • Наблюдается ухудшение семенных качеств, из-за чего количество урожая также уменьшается;
  • Может быть съеден абсолютно весь урожай.

Меры борьбы

Несмотря на недавнее появление картофельной моли, уже были разработаны препараты, способные побороть этих «поедателей». Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • При постоянно использовании Лепицодида, Энтобактерина быстро погибают личинки, что помогает избежать развития картофельной моли;
  • Обработка земли в период вегетации Искрой, Ципершансом или Децисом способствует гибели моли и колорадского жука. Важно прекратить обрабатывать грунт за 30 дней до уборки урожая;
  • Раствор бромистого метила способен защитить и осенью, и зимой клубни от атаки насекомых.

Народные средства не получили столь широкого распространения, как специализированные химические средства. Почему нельзя есть такой картофель читайте в нашей статье... Но также методами, перечисленные ниже, зарекомендовали себя, как действенные:

  • Перед посевом семян картофеля необходимо производить глубокую перекопку земли;
  • Сжигание корневой системы и ботвы уже собранного урожая также способствует гибели яиц и гусеницы этого паразита.

Картофельная моль является огромной проблемой для каждого садовода, но советы, озвученные в статье, могут помочь избежать «нападения» этого насекомого.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)