VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Картофель считается главным продуктом на Руси вот уже несколько поколений. Жители сельской местности выращивают его в больших количествах. Хозяйки не только жарят, парят, варят, готовят из него всевозможные кулинарные шедевры, но и кормят домашних животных и птицу. Вопрос правильного хранения выращенного урожая стоит на первом месте. Как сохранить полезные свойства этого необходимого овоща? Какую температуру выдерживает картофель? Что следует учесть при хранении?

Картофель — это, прежде всего живой организм. Он дышит, испаряет влагу, преобразуя крахмал в сахар. При дальнейшем окислительном процессе выделяется углекислый газ и вода. Процесс дыхания происходит сквозь небольшие дырочки, получившие название чечерички. Именно поэтому при повышении температуры процесс убыстряется и крахмала расходуется больше, клубни сохнут и теряют все полезные свойства. Именно поэтому к вопросу о норме температуры хранения зимой следует отнестись особенно внимательно, можно использовать трансформер.

Правильное хранение зимой

Самым удачным местом для зимовки будет тёмное сухое помещение. Обязательным условием является отсутствие света. В городе чаще всего выделяют место на утеплённой лоджии или на балконе. Порой для этих целей выделяют отдельную кладовую комнату. Главным условием должно стать соблюдение температуры в пределах + 2–6 градусов. Если допустить понижение до 0 оС, тогда вкус продукта меняется, появляется сладковатый привкус и клубни начинают гнить. При + 10 градусов и выше, овощ начнёт ссыхаться и потеряет все свои полезные свойства.

Сельские жители чаще всего используют для хранения погреб или подвал. Овощная культура в течение всего холодного периода года останется в отличном состоянии, если в подвале будет сухо, темно, показатель влажности в районе 85–90 % и температурный фон будет в пределах 2–3 градусов тепла. Понижение до минус 1 приведёт к замерзанию продукта. А если допустить повышение до + 4 о С, клубни начнут давать ростки. Если этого процесса не избежать, а до посадки картофеля ещё много времени, следует обязательно ростки удалять. Раннее прорастание провоцирует процесс накопления вредного для здоровья соланина.

Когда садить картошку?

Правильно хранить овощную культуру зимой нужно не только для сохранения вкусовых свойств, но и дальнейшей посадки весной. Прорастание семенных клубней раньше срока приводит к ухудшению урожая осенью. И если даже обломать ростки, ситуация от этого не улучшится. При повышении температурного фона дыхание клубней усиливается, крахмал быстрее преобразуется в сахар, который провоцирует набухание и прорастание. В тёмном месте ростки вытягиваются.

За 15–20 дней до предполагаемой посадки дачники вытаскивают клубни на свет. При естественном освещении ростки пробиваются медленнее. Выглядят они в виде толстых корешков. При температуре +10–12 о С, высаживать пророщенную культуру можно будет уже через 3 недели, при + 18–23 о С – уже на 12-й день. Поэтому, чтобы создать максимально благоприятные условия для проращивания следует подержать картофель в помещении при +14–18 градусов. Чем выше температура на улице, тем медленнее идёт процесс, при +30 о С совсем прекращается.

Непосредственно при посадке следует учесть не только уровень прогрева воздуха, но и температуру и кислотность почвы. Ведь именно в земле осенью происходит развитие корневой системы. Идеальным температурным фоном будет показатель + 20 о С. Про своевременный полив тоже не следует забывать.

Осенью, при установившейся погоде в районе +15–17 градусов следует убирать урожай.

Чтобы сохранить все полезные свойства чудо-овоща и всю зиму «баловать» свою семью «вкусняшками» из картофеля, следует уважительно относится к этой культуре, следовать рекомендациям при посадке и хранению.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)