VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Для неискушённых огородников может показаться, что картофель – культура, не требующая излишней заботы и внимания. Но посадить картошку, чтобы её вкус и обильный урожай порадовали, придётся изрядно потрудиться. Картошка - дивный корнеплод - при безукоризненном обращении способная из одного ведра дать десять. А у нерадивого дачника сбор урожая может оказаться меньшим, чем посев. Сегодня мы посмотри с чем можно сажать картофель, чтобы урожай был богатым и здоровым.

Останавливаясь на приоритетах посадки картофеля, необходимо учесть его безупречную «уживчивость» вблизи капусты, шпината и редиса. От колорадского жука будущие клубни предохраняет наличие на грядках настурций и бархатцев, а от фитофтороза спасают высаженные поблизости грядки чеснока (о методах борьбы с фитофторой - подробнее...).

Картофельные ростки не выносят соседства салата и огурцов, а присутствие рядом томатов их очень радует.

Место посадки

Очевидно заблуждение неосведомлённых любителей-огородников, пытающихся ежегодно садить картошку на одном и том же участке, как и её размещение на территории, где прежде плодоносили помидоры. Относящиеся к семейству паслёновых обе растительные культуры будут страдать одинаковыми болезнями.
Оптимальным вариантом окажется, если картофелю будут предшествовать посадки огурцов, чеснока, редиса, лука, капусты, редьки, зелёного горошка, фасоли и других культур из семейства бобовых или крестоцветных. На прежнем месте обильный урожай снимают лишь спустя 3 - 4 года.

Как избавиться от проволочника, вредящему росту картофеля

Личинка жука-щелкуна (его научное название), имеющая сероватую окраску с продольными тёмными полосками, станет причиной немалых хлопот прежде, чем удастся искоренить её из местности. Избавиться от проволочника трудно, но возможно.

Для него предпочтительны как влажные, так и кислые почвы, заросшие посадкой: осотом, свинороем, сорняками пырея, а также – мокрицей, молочаем и повиликой. Не переносящие насыщенной азотными удобрениями почвы, вредоносные жуки покинут полюбившееся место обитания, если снизить кислотность почвы путём засева её бобами.

Некоторые рекомендации борьбы с желтым вредителем сведущих специалистов-картофелеводов. При посеве обязательно:

  • наличие в лунках 5-10 г измельченной мелко яичной скорлупы, чуть смоченной подсолнечным маслом;
  • набухание кукурузных зёрен за две недели до посадки картофеля в пропорциях: на 1 кв. м — 2-3 гнезда по 15 штук в каждом. При первых признаках проклёвывания кукурузы, разместить её вместе с землёй на фанере или плёнке, выбрав вредоносные личинки жука;
  • для удобрения азотом внесение в почву сульфата аммония — 2 ст. л. на 1 кв. м;
  • известкование и перекапывание почвы, удаление вредителя из корней осота и пырея, снабдив каждую лунку при посадке горстью луковой шелухи;
  • благоприятно для роста наличие бархатцев по периметру и между рядами картофельного участка;
  • нахождение в каждой лунке щепотки обработанного подсушенного суперфосфата;
  • методом добавления на участке в почву обычных еловых или сосновых иголок;
  • при помощи содержащегося в грунте экологически чистого препарата «Защита», содержащего микроскопического червя немабакт. Результативным окажется внесение в каждую лунку щепотки средства. При однократном использовании нематода съедает 60 - 100% вредителя.
  • избавление от вредителей при помощи ботвы, соломы или навоза, разложив их осенью по участку, при наступлении морозов собирая и сжигая массу;
    приманка на сладкое методом полива разложенной на земле плёнки или клеёнки сахарным сиропом;
  • при помощи сидератов, заключающейся в посадке в заражённых вредоносным жуком полях гречихи, горчицы, клевера или люцерны. Не пережив наличия этих растений, вредоносный жук погибает или покидает земельный участок.

Тем, кто настроился бороться с проволочником, следует принять к сведению, что без труда достичь желаемого результата вряд ли будет возможным, как и получить хороший урожай картофеля!

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)