VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Чем обработать картофель от колорадского жука - нелегкий вопрос у каждого садовода. Бороться с колорадским жуком очень сложно, Личинки этих вредоносных жуков крайне живучи. Они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. За 140 лет своего существования его можно встретить во многих частях планеты. Он легко перемещается по воздуху на большие расстояния. За сезон, возможно, появление 3-х поколений этих завоевателей.

Чтобы сохранить урожай, нужно знать особенности жизнедеятельности вредителя. Если позволяют погодные условия жуки «зимуют», уходят глубоко в землю. При наступлении тёплой погоды появляются постепенно, порциями. Самой благоприятной температурой для массового натиска колорадского жука считается прогревание земли до + 12–16 градусов.

Любит вредитель с яркой окраской молодые листочки. Особенно «розовые» сорта картофеля. Не брезгует полакомиться и проростками на старых клубнях. Через 5-7 дней самки вредителя откладывают яйца. Маленькие точечки лимонного цвета можно обнаружить на нижних листочка. Уже через 2 недели вылупляются личинки серого или тёмно-коричневого оттенка.

В этот период основным питанием колорадского жука является оболочка яиц. Поедают молодые жуки и братьев младших. Сильнейшие особи переходят на лакомые листочки молодого картофеля. Через 4 дня личинка «сбрасывает кожу» и становиться красной. В дальнейшем на брюшке злосчастного завоевателя можно увидеть оранжевые полоски.

Уровень прожорливости колорадского жука катастрофичен. Если не применять меры по уничтожению, то вскоре из почвы появится и второе поколение.Самым простым и действенным способом считается сбор личинок вручную в течение лета.

Методы борьбы

Очень часто бывает, что жуки выходят на поверхность даже до появления всходов картофеля и очень вольготно чувствуют себя на участке. Они хорошо просматриваются на тёмной земле, их удобно собрать и уничтожить.

Эффективность химических препаратов

Дилор или Дибром наносит вред как личинкам, так и уже взрослым насекомым. Рекомендуют двукратную обработку. Первый раз, когда жуки только появляются на поверхности. Второй, когда они уже свирепствуют. Главное, не пропустить момент их возвращения в землю для окукливания.

В специализированных отделах можно найти и опрыскать картофель следующими препаратами:

  • Сумицидин;
  • Фоксим;
  • 5% смачивающийся порошок.

За жаркий сезон необходимо провести опрыскивание дважды.

- Хлорофос. Им нужно опрыскивать непосредственно ботву картофеля в течение всего лета.

Рекомендуемое время для обработки— раннее утро и поздние часы дня. За месяц до уборки урожая опрыскивание не рекомендуется.

Способы борьбы без химии

Многие садоводы стараются бороться народными средствами:

  • Зола. Перед посадкой картофеля за 10-12 дней нужно приготовить небольшие ямки. Вокруг них посыпать свежей золой от древесного угля. Этот способ приманит и уничтожит вредителей.
  • Картофельные очистки. За несколько дней до первых всходов молодого картофеля, на участке разбросать несколько соберётся картофельных очисток. Это станет приманкой для жуков. Когда их тёрке много, нужно очистки собрать и сжечь.
  • Табачная пыль. Нужно взять 500 г табачной пыли, залить 10 л воды, настоять 48 часов. Готовый настой процедить через ткань. Кусок хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в воде. Соединить все составляющие. Обрабатывать растения по мере появления вредителей.
  • Красный перец. Очень эффективным средством является смесь красного перца (100 г) и хозяйственного мыла (1.2 куска), разведенного в воде.

Вредоносные жуки избирательно относятся к сорту картофеля. Не любят они сорта Искра, Столовый- 9, Темп, Заречный. Сильные кусты картофеля менее подвержены оккупации колорадского жука. По окончании сбора урожая всегда необходимо уничтожить старую ботву. Сжигать необходимо за пределами открытого грунта.

Если вовремя меры, богатый урожай обеспечен.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)