VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

В сравнении с консервированным зеленым кормом, пастбищный зеленый корм по составу питательных веществ имеет некоторые заслуживающие внимания особенности. Их необходимо учитывать при составлении общего рациона. С ростом продуктивности повышаются и требования к менеджменту в кормлении.

Содержание энергии

При современном стравливании пастбищный корм очень богат энергией. Например, содержание энергии в низкорослом травостое может достигать 7 МДж чистой энергии лактации, или 11 МДж обменной энергии, на 1 кг сухой массы, что уже близко к концентратам. Этим объясняется то, почему при пастбищном содержании к скармливанию концентратов необходимо подходить очень осторожно и ограничить их скармливание. В противном случае ваше дойное стадо неизбежно получает закисление в рубце. Также с экономической точки зрения высокое использование концентратов при выпасе нецелесообразно, т. к. это ведет к существенному вытеснению пастбищного корма из рациона. Однако в жаркую погоду (более 25°С) поедаемость кормов у коров снижается, поэтому для обеспечения суточной потребности в питательных веществах их концентрацию в сухом веществе рациона повышают на 7- 20% за счет увеличения концентратов.

Сырой протеин и баланс азота в рубце

В зависимости от стадии вегетации и растительного состава колеблется также и содержание сырого протеина в зеленом корме. При поедании животные отдают предпочтение молодым, богатым белком частям растений. Поэтому необходимо принимать в расчет очень высокое потребление сырого протеина за счет пастбищного корма. При этом сырой протеин трав отличается высокой рас- щепляемостью в рубце. Вследствие этого при использовании односторонних рационов с преобладанием зеленых кормов, в рубце может сконцентрироваться избыточное количество азота. Это проявляется в повышенном содержании мочевины в молоке (> 30-100 мг/мл). В таких случаях страдает плодовитость коров. Этим объясняется и отказ от осеменения коров в летние месяцы (сезонные отелы) при применении стратегии круглосуточной пастьбы.

Эффективность структурного компонента (наличие длинноволокнистой клетчатки)

Эффективность структуры зеленого корма в сравнении с консервированными кормами относительно низка. Это можно объяснить низким содержанием сухой массы корма (10-20 %) и структурных углеводов. К тому же зеленый корм отличается высоким содержанием сахара (до 15 %). Последний при высокой доле зеленого корма способствует значительному снижению уровня рН в рубце. Риск нарушения обмена веществ в рубце и пищеварения возрастает. В таких случаях в крови часто отмечается высокое содержание белка, а в молоке - низкое содержание жира. Недостаток клетчатки в пастбищных кормах можно покрыть за счет скармливания 6- 10 кг кукурузного силоса или 1,0-2,5 кг сена. Для предупреждения снижения жирности молока при низком уровне клетчатки в рационах из травы пастбищ в концентраты добавляют в расчете на 1 голову по 250-500 г ацетата натрия.

Добавка концентратов

Если при пастьбе используются еще и концентраты, то их количество должно быть увязано с пастбищным кормом и его долей в рационе. Чем выше доля пастбищного или зеленого корма в рационе и чем выше количество этого корма, тем меньше концентратов должно включаться в рацион. Как уже говорилось, зеленый корм беден структурой, но богат сахаром и сырым протеином. Расщепление сырого протеина в рубце очень высокое - 85-90 %. В этом случае необходимо было бы дополнительное обеспечение энергией. Концен- тратная смесь должна высвобождать в рубце медленно, но в достаточном количестве энергию. Поэтому она должна содержать менее 5 % сахара, а особенно при высоких количествах концентратов - часть медленно расщепляемого крахмала (ниже 40-50 % в сухой массе). Содержание нейтральнодетергентной клетчатки должно составлять более 20 % в сухой массе. На высокопродуктивных пастбищах оправдана подкормка коров концентратами из дерти кукурузы, ячменя и овса с добавлением сухого жома или отрубей. Если пастбища качественные (10,5- 11,0 МДж КОЭ и 16-18 % КСП), то концентраты добавляют из расчета 400 г на каждый литр молока, надоенный сверх 15 кг. На плохих пастбищах (8,5-9,0 МДж КОЭ и 10-12 % КСП) подкормку высокопротеиновыми и высокоэнергетическими концентратами начинают с удоя 5-7 кг. Если же скармливаются концентраты при использовании только зеленых кормов, то необходимо иметь в виду, что уже при количестве 4-6 кг концентратов достигаются предельные для физиологических процессов в рубце величины.

Большие возможности малых элементов питания

При пастбищном содержании, прежде всего весной и осенью, особое внимание следует уделять обеспечению магнием, т. к. недостаток магния в это время ведет к появлению пастбищной тетании. Летом потребность в макроэлементах (Са, Р, Mg) покрывается за счет пастбищной травы. Для устранения дефицита магния и нейтрализации избытка калия в пастбищной траве и зеленой подкормке коровам с комбикормом весной при похолодании в дождливую погоду дают на 1 голову в сутки по 50 г окиси или по 100 г карбоната магния. Безусловно, необходимо скармливание на свободном доступе кормовой соли на протяжении всего пастбищного периода. Микроэлементы, как следует из их названия, не только «малые», но их еще и мало в кормах. Их значение при пастбищном выпасе переоценить сложно. От использования селена, меди, кобальта, марганца и цинка, как правило, отказываться не следует. Наряду с такой нехваткой, обусловленной «геологическими» (почвенно-географическими) условиями, содержание элементов в растениях продолжает снижаться при повышении частоты стравливаний и изменении вегетационных фаз - при росте и старении растения. Так что недостаток в первую очередь меди и селена можно считать практически запрограммированным. Вместе с тем, избытка их в рационе следует избегать так же, как и нехватки.

Важно, как и что будут пить наши коровы

Недостаточное количество воды может негативно повлиять на производство молока. Установлено, что для производства 1 кг молока корова потребляет 4-5 кг воды. Отсюда достаточному и постоянному обеспечению свежей водой на пастбище должно придаваться особое значение. Соблюдение некоторых правил поможет легко избежать проблем.

Свести к минимуму соперничество между животными. Недостаточное количество поилок сокращает потребление воды и увеличивает агрессивность животных. Устанавливают одну индивидуальную поилку из расчета на 10 молочных коров. Необходимо всегда устанавливать как минимум две поилки (желательно на расстоянии). Таким образом, если доминирующая корова блокирует доступ к одной из поилок, подчиненные коровы могут пить из второй поилки.

Расположение: поилки - легкодоступные. Пространство поилки должно быть свободным, чтобы избежать столкновений между коровой-лидером и обычными коровами.

Выбор поилки - предпочтение коров. Производительность поилки должна соответствовать скорости питья коровы: от 10 до 20 л в мин. Недостаточная производительность подачи воды вызывает часто глотание воздуха коровой и сокращает объем питья. В общей практике коровы предпочитают пить из поилок, которые имитируют «природно-естественное» питье, которыми являются резервуары с доступной поверхностью воды.

Чистота поилок и качество воды. Баки могут стать источником кишечных болезней для крупного рогатого скота. Они должны регулярно чиститься (каждую неделю). Баки с небольшим резервуаром для питья имеют следующие преимущества: в них чистая и свежая вода (постоянно обновляемая), их легче чистить (менее глубокие) и меньший расход воды во время чистки. Наконец, анализ воды, по меньшей мере, раз в год - не роскошь, а средство заботы и защиты животных.

Подводя итог, нужно задать себе вопросы:

  • могут ли пить мои животные беспрепятственно?
  • годится ли вода в поилке для Вашего питья?
  • достаточно ли подается воды для питья.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)