VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

На переходных болотах по сравнению с верховыми при тех же глубинах каналов и расстоянии между ними уровни понижаются больше вследствие по­вышенного расхода влаги на суммарное испарение высокобонитетными древостоями и более высокого подъема воды по капиллярам от грунтовых вод. Наи­более высокие за период вегетации (май-сентябрь) уровни грунтовых вод на­блюдаются в мае. Положение грунтовых вод в мае существенно определяет бо­нитет древостоев на осушенных землях, поскольку в мае начинается рост дре­весных растений. Поэтому в качестве придержек к норме осушения недоста­точно принимать только среднюю за период вегетации глубину грунтовых вод, необходимо указать и требуемую глубину на период начала активного роста леса в высоту (табл.).

Табл. Глубина грунтовых вод, см, при осушении торфяных почв для сосновых древостоев

Тип болот

Класс бонитета

I

II

П1

IV

V

Va

Верховые

--

20—22 40—45

15—20 30—40

10-15 20—30

5—10 15—20

Переход­ные

30 60

15-—20 50—60

10—15 40—50

5—10 30—40

Примечание. В числителе глубина 15 мая, в знаменателе — в среднем за май- сентябрь.

Необходимая величина понижения почвенной воды в мае в сильной степени зависит от типа почвы. На почвах верховых болот, бедных по содержанию пита­тельных веществ, необходимо большее понижение грунтовых вод, чем на бога­тых переходных. Меньшая норма осушения на богатых почвах объясняется воз­можностью корней растений получить необходимое количество пищи из мень­шего по мощности слоя почвы. Исследования норм осушения, проведенные в различных климатических зонах страны, показали, что величины их по зонам довольно близки, изменяясь большей частью в пределах 40—60 см для торфя­ных почв, увеличиваясь до глубины 70—90 см для минеральных земель.

Существенное влияние на уровень грунтовых вод оказывает не только сток по каналам, но и расход влаги на суммарное испарение, складывающееся из физического испарения и транспирации. Физическое испарение с поверхно­сти почвы на верховых и переходных болотах различно. По исследованиям В В. Романова, капиллярный подъем влаги на микроландшафтах верховых болот не превышает 17—30 см. При снижении уровней ниже 30—40 см (а при осушении возможно и более глубокое снижение уровней) испарение может резко уменьшаться. На переходных торфяниках капиллярный подъем влаги достигает 100—200 см, поэтому физическое испарение оказывается устойчи­вее. Формирующийся после осушения древостой за счет транспирации усили­вает суммарное испарение. В годовом расходе влаги суммарное испарение пре­вышает сток в 1,5—3 раза. За летне-осенний период (июнь-сентябрь) сток со­ставляет 8—10 % (рис.). В отдельные месяцы стока по каналам на осушен­ных землях нет вообще. Суммарное испарение летом может превышать сумму выпавших осадков. В высокобонитетных древостоях в Ленинградской области суммарное испарение составляет 400—450 мм.

Наблюдения за изменением уровней грунтовых вод на осушенных болотах под влиянием осушения показывают, что после сформирования на болоте со­сняка III класса бонитета взамен сосняка V—Va классов бонитета грунтовые воды понижались на 20—30 % глубже. При выращивании культур сосны на осушенном переходном болоте в первые годы их роста грунтовые воды нахо­дились на глубине не более 35—45 см. После сформирования на болоте сосно­вого насаждения I—1а классов бонитета грунтовые воды на глубине 35—45 см отмечались только весной. Летом уровень их снижался до глубины 60—80 см и более. Следовательно, обеспечив норму осушения в начальном периоде роста леса, в дальнейшем ее можно в значительной степени поддерживать за счет транспирации влаги древостоем.

Соотношения испарения и стока на осушенных болотах с расстояниями между каналами

Рис. Соотношения испарения и стока на осушенных болотах с расстояниями между каналами 205,130 и 65 м

 

 

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)