VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Как правильно посадить морковь. Лучшими сортами моркови являются Нантская, Тушон, Несравненная и Шантене сквирская.

Нантская - наиболее распространенный сорт; созревает на 100-110-й день. Форма корнеплода цилиндрическая, с тупым концом. Районируется во всех областях Украины, кроме Донецкой, Крымской и Луганской.

Шантене сквирская - среднеспелый, высокоурожайный сорт, срезанно-конической формы. Районирован во всех областях Украины, кроме Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Николаевской, Крымской, Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской, Ровенской, Хмельницкой и Черниговской.

Несравненная - среднеспелый сорт, поспевает на 130- 135-й день. Корнеплод продолговато-конической формы, не трескается и хорошо сохраняется. Районируется в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Хмельницкой и Черниговской областях Украины.

Семена моркови прорастают медленно, и всходы появляются через 15-18 дней, поэтому её следует сеять ранее всех овощных культур. Для обозначения рядов к семенам моркови добавляют семена салата или редиса, что облегчает проведение междурядной обработки до появления всходов моркови. Чтобы иметь ранние всходы, многие из овощеводов сеют морковь под зиму, высевая семена с таким расчётом, чтобы они не успели прорасти осенью. Читайте в статье "С чем можно сажать морковь".

Сеют морковь 3-4-рядным полосным способом, с расстояниями между полосами 35-45, а между рядами в полосе - 15-20 см.

Прореживать всходы начинают при появлении настоящего листочка, удаляя при этом растения салата или редиса. Второй раз прореживают через 15-20 дней, оставляя лучшие растения через каждые 4-5 см.

Подкармливают дважды. Первый раз перед вторым разрыхлением, а второй - через 20-25 дней после первого. На 10 л воды берут 10-15 г амиачной селитры, 30-40 суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

При прореживании получают пучковый товар моркови, редиса и салата. Полностью собирают морковь до начала заморозков. Корнеплоды, предназначенные для употребления, обрезают с верхней почкой, а в моркови на семена оставляют её с основами черешков на 1,5-2 см. Очищают морковь от ботвы немедленно, чтобы не допустить увядания корнеплодов, так как это очень снижает их лёжкость.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)