VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

Обработку почвы под овощные культуры начинают с осени, сразу после сбора урожая, так как при этом лучше перегнивают перекопанные корни и остатки стеблей растений, лучше впитываются осадки и талые воды весной. Кроме того, вредители и возбудители болезней закапываются глубоко в почву, где чаще всего погибают, а те, что зимуют в глубоких слоях, выкапываются на поверхность и погибают зимой от морозов. Подробнее узнать о том как определить кислотность почвы самому можно тут.

Обрабатывать почву нужно старательно, создавая наилучшие условия для развития корневой системы в перекапываемом слое. С этой целью вносить навоз и компосты следует с осени (из чего делать компост).

Навоз под овощные культуры необходимо вносить перепрелый, из расчёта 4-6 центнеров на 100 кв. м площади огорода. Закапывают навоз в почву одновременно с разбрасыванием, стараясь поместить его на дно борозды во время перекапывания или вспашки огорода.

Из минеральных удобрений следует вносить сернокислого аммония 2-3 кг или аммиачной селитры 1-1,5, суперфосфата 4-8 и калийной соли 4-6 кг на 100-кв. м огорода. Две трети указанных минеральных удобрений нужно вносить в смеси с органическими осенью при перекапывании огорода, а остальные - весной в рядки или лунки во время посадки овощных культур. Подробнее как правильно вносить удобрения узнайте на нашем сайте.

Золу также лучше вносить при перекапывании огорода из расчёта 10-20 кг на 100 кв. м площади. В том случае, если огород по каким-то причинам не был вспахан или вскопан с осени, то это надо сделать пораньше весной, чтобы избежать лишней потери влаги.

На низких местах, на заплавных землях, затапливаемых весной, а также на участках, где близко подходят грунтовые воды, нужно с осени делать поднятые грядки шириной 1,5-2 м, высотой 15-25 см. Это делают для того, чтобы почва весной быстрее проветривалась, лучше прогревалась, что даёт возможность быстрее начать весенние работы.

На участках, вспаханных или вскопанных осенью, ранней весной, как только земля немного просохнет, следует провести боронование. Если нет борон, то эту работу выполняют железными граблями, не откладывая её ни на один день и даже час. Этим предотвращают лишнюю утрату весенней влаги в почве.

На тяжелых глинистых, а также заплавных почвах, которые сильно уплотнились за зиму, весной огород следует перепахать или перекопать на 4-5 см мельче, чем осенью, чтобы при этом не вывернуть на поверхность удобрения и семена сорняков, запаханных осенью. После перепахивания или перекапывания участок сразу нужно забороновать бороной или граблями.

Если осенью при вспашке огорода не были внесены органические удобрения, то их надо внести весной, но не в виде свежего навоза или органического мусора, а в виде перегноя или заранее приготовленного компоста.

Если и это сделать будет невозможно, то нужно стараться внести перегной в смеси с минеральными удобрениями весной в лунки или провести несколько подкормок растений во время их вегетации легкорастворяемыми минеральными удобрениями, перегноем, жидким навозом и др.

Появился вопрос или понравилась статья - оставь комментарий;-)